Klimabilanzierung für den Bio-Betrieb
Bioland Online-Veranstaltung am 08.06.2023 und Vor-Ort in Pfaffenhofen an der Ilm am 09.06.2023
8. Juni 2023 10:00
–
9. Juni 2023 12:30
Der Klimawandel hat große Auswirkungen auf die ökologische Landwirtschaft und ebenso ist der Klimaschutzeine wichtige Aufgabe darin geworden. Forschungsergebnisse zeigen den Wert der Klimabilanzierung, umPotenziale und Wege für den Klimaschutz im Öko-Betrieb zu bestimmen. Dazu gilt es die Grundlagen derBilanzierung zu verstehen, um sowohl gesamtbetrieblich wie auch produktbezogen bewerten zu können.Bioland Berater Christoph Schinagl wird bei der Online-Veranstaltung das Thema durch einzelbetrieblicheErhebungen für den Ökolandbau greifbar machen. Dabei geht es um praxisnahe Beispiele, die den Öko-Betrieb mit seinen vielfältigen Emissionsverursachern und -regulatoren darstellen.Max Sonntag von der Bioland Stiftung wird ein Klimabilanzierungs-Tool vorstellen, das es ermöglicht konkret Emissionen von Treibhausgasen im eigenen Betrieb zu identifizieren und Einsparpotenziale aufzuzeigen.Ergänzt wird die Online-Veranstaltung durch eine Besichtigung des Doimerhof von Markus Weichselbaumer am 09.06.23 vom 10:00 – 12:30 Uhr. Er wird seinen Betrieb vorstellen und erläutern was vor Ort unternommen wird zur Klimabilanzierung des Betriebs. Bioland Berater Hans Schiefereder geht dabei auf konkrete Maßnahmen ein. Der Boden als Kohlenstoffspeicher ist Forschungsergebnissen zufolge ein wichtiger Regulator, weshalb der Humusaufbau, sowie dessen Erhalt maßgeblich zur CO²-Senkung beiträgt. Dazu findet eine Stärken und Schwächen-Analyse statt, die aufzeigt wo sich der Betrieb gerade mit seinen Maßnahmen befindet. Auch wird die Humusgehaltsmessung Aufschluss über die Regulatorwirkung des Bodens geben.Ziel ist es Hintergründe zu erläutern und die Anwendung auf dem eigenen Betrieb zu ermöglichen.Die Teilnahme ist an beiden Veranstaltung und an den einzelnen Terminen möglich. Bitte wählen Sie aus, wann Sie teilnehmen möchten.Die Veranstaltung ist kostenlos. Fahrtkosten und Verpflegung werden von den Teilnehmenden selbst getragen.
Zielgruppe: Erzeugung, Gastronomie, Handel, Verarbeitung
Veranstalter:
Veranstaltungsteam Bayern, Bioland e. V.
Tel: +49 821 34680-0
E-Mail:
veranstaltung-bayern@bioland.deWeitere Infos und
Anmeldung ist bis 06.06.2023 nter folgendem
Link möglich.
Datum
8. Juni 2023 10:00
–
9. Juni 2023 12:30
Veranstaltungsort
Teil 1, 08.06.203: Online, Teil 2, 09.06.2023: Doimerhof, 85276 Pfaffenhofen an der Ilm
Am 09.06.2023
Betrieb M. Weichselbaumer
Doimerhof
85276 Pfaffenhofen an der Ilm
Region