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Fortbildungen für Landwirtschaft und Ernährungshandwerk von unseren Partner-Initiativen

Termine und Förderprogramme rund um die Region Inn-Salzach

Projekte: Aufbau von Wertschöpfungsketten für Fleisch, Gemüse und Getreide, Bio in der Außerhaus-Verpflegung, Ökolandbau erleben, Trinkwasserschutz und Humusaufbau
Eine gut besuchte Veranstaltung
Eine gut besuchte Veranstaltung
© Amira Zaghdoudi

Termine zu den Veranstaltungen der Volkshochschule Burghausen-Burgkirchen:


Fr., 16.06.2023, 19:00 - 21:00 Uhr Agroforst - Wechselwirkungen zwischen Gehölz- und Ackerkulturen – Referent Josef Braun
In Kooperation mit dem Umweltamt Burghausen, VHS und Öko-Modellregion Inn-Salzach.
Mit dem Begriff Agroforstwirtschaft werden Landnutzungssysteme bezeichnet, bei denen Gehölze (Bäume oder Sträucher) mit Ackerkulturen und/oder Tierhaltung so auf einer Fläche kombiniert werden, dass zwischen den verschiedenen Komponenten ökologische und ökonomische Vorteilswirkungen entstehen. Typisch für alle Arten der Agroforstwirtschaft sind bewusst genutzte Wechselwirkungen zwischen Gehölz- und Ackerkulturen. In diesem Vortrag wird auf diese Thematik eingegangen.
https://www.vhs-burghausen.de/programm/gesellschaft/kurs/Agroforst-Wechselwirkungen-zwischen-Gehoelz--und-Ackerkulturen/170023?Fsize=556#inhalt



Termine zu den Bauer-zu-Bauer-Einzelgesprächen im BioRegio Betriebsnetz:

Hinweis: Bitte melden Sie sich unbedingt zu den Terminen an (Kontakt zur Projektstelle siehe unten). Bauer-zu-Bauer Gespräche finden nur nach vorheriger Anmeldung statt. Auch individuelle Termine können bei der Projektstelle angefragt werden:

Oktober 2023:
83417 Kirchanschöring Steinmaßl 
05.10.2023 17:00 Ökologischer Gemüsebau im Freiland und in Folienhäusern, Direktvermarktung über den eigenen Laden sowie über den LEH
82256 Fürstenfeldbruck Reichlmayr 10.10.2023 09:00 Ökologischer Feldgemüsebau mit Direktvermarktung; Betrieb eines Hofladens
85354 Freising Biolandhof Braun GbR 14.10.2023 14:00 Schaffung eines fruchtbaren Bodens durch schonende Bodenbearbeitung, vielfältige Fruchtfolge sowie Humuswirtschaft und Agroforstsysteme im ökologischen Landbau; Milchviehhaltung mit behornten Kühen; Energieeffizienz bei der Heutrocknung; Legehennenhaltung; Getreidereinigung und hofeigene Mühle
86911 Dießen a. Ammersee Jackelhof 28.10.2023 20:00 Bio-Milchviehhaltung, Kurzrasenweide und Hornloszucht, Direktvermarktung, Heutrocknung und Holzgas


Projektstelle BioRegio Betriebsnetz
Sophia Weisensee
Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau (IAB3e)
Telefon: 08161-8640-4485
Telefax: 08161-8640-4006
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@lfl.bayern.de
Internet: www.LfL.Bayern.de/bioregiobetriebe
Adresse: Lange Point 12, 85354 Freising



Förderung der Beratung von Außer-Haus-Verpflegungen:

Die Richtlinie zur Förderung der Beratung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zum vermehrten Einsatz von Produkten des ökologischen Landbaus (veröffentlicht im Bundesanzeiger am 04.11.2022) bietet ein Förderangebot an alle interessierten Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung.
Mehr entdecken: https://www.bundesprogramm.de/beratungsfoerderung-ahv


Workshops für Caterer, Kitas und Schulen - Termine des Bioland-Verbandes für mehr Bio auf dem Speiseplan
Sie möchten mehr Bio in Ihrer Küche einführen? In unseren kostenfreien Workshops zeigen wir Ihnen praxisnahe Wege auf, wie eine nachhaltige Ernährung im Rahmen der Verpflegung gelingen kann! Zudem haben Sie die Möglichkeit, sich mit anderen Teilnehmern auszutauschen und von deren Erfahrungen zu profitieren.

Wir möchten Sie gerne einladen:

19. Juni 2023 – Workshop auf Bio-Hof Kreppold, Wilpersberg 1, 86551 Aichach
Programm und Anmeldung Bio-Anteil steigern, Praxistipps zur Umstellung von einer erfahrenen Schulmensa-Leiterin, regionaler Bezug von Bio-Lebensmitteln

20. Juni 2023 – Online Workshop
Programm und Anmeldung Lebensmittelabfälle reduzieren- lukrativ und nachhaltig

22. Juni 2023 – Workshop im Gasthaus Fetz, Götteldorf 25, 90599 Dietenhofen
Programm und Anmeldung Nachhaltige Küchenpraxis und Speiseplanung, regionaler Bezug von Bio-Lebensmitteln

27.Juni 2023 – Online Workshop
Programm und Anmeldung Kochen mit dem Bio-Speiseplaner, vollwertige und saisonale Rezepte, nachhaltige Küchenpraxis

6. Juli 2023 – Workshop bei Epos Bio Partner, Gewerbestraße 12, 85652 Pliening
Programm und Anmeldung Bio in der Küchenpraxis, Bio regional einkaufen

Eingeladen sind Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieher*innen, Auszubildende, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Alle Programme und Anmeldeformulare finden Sie auch unter www.bioland.de/bio-kann-jeder
Zum Anmelden klicken Sie einfach auf die entsprechenden Links oder schreiben Sie gern eine Mail an gastronomie@bioland.de

Kontakt
Eva-Maria Huber
Bioland e.V. - Außer-Haus-Verpflegung
Auf dem Kreuz 58 - 86152 Augsburg
0821-34680-196
eva-maria.huber@bioland.de
www.bioland.de/gastronomie
www.bioland.de/bio-kann-jeder
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