Nachrichten

Regionale Partnerschaft: Barnhouse

Zusammen schafft man mehr

Zusammen schafft man mehr - Zum Glück haben das die erfahrenen Öko-Modellregionen die letzten Jahre schon so gesehen und Bio-Bauern auch aus unserer Region in die Partnerschaft mit Barnhouse aufgenommen.

Lebensmittel: Regional, saisonal und nachhaltig im Trend

Ein Beitrag der Sendung "Unkraut" im BR Fernsehen

Regionale Versorgung mit hochwertigen Lebensmitteln hat in der Corona-Krise eine ganz neue Bedeutung erfahren. Der Beitrag zeigt 3 Beispiele aus unserer Region.

Eintauchen ins Blütenmeer

Ein virtueller Besuch bei den Aroniasträuchern der Hüttingers

Die Hüttingers haben mit ihrer Aronia-Plantage ein wahres Blütenmeer geschaffen. Aber nicht nur die Sträucher blühen wunderbar auch zwischen den Reihen finden sich viele Anlaufstellen für Insekten. Das Beste ist dabei aber, dass die Aroniabeere für den ...

Blühflächen-Pate werden und den Insekten ein Stück Natur zurück geben

Blüten für grüne Energie

Helmut Huber aus Kirchweidach hat sich entschlossen der Natur etwas Gutes zu tun. Auf 1,4 ha hat er eine blühende Mischung angesät, die erst im Juli geerntet wird und somit lange Zeit ein reiches und vielfältiges Blühangebot zur Verfügung stellt.

Aussaat des Bio-Senfs ist gestartet

ÖMR Waginger See-Rupertiwinkel, ÖMR Inn-Salzach und Byodo gehen jetzt zu Dritt weiter

Mit vollem Einsatz gehen sie weiter mit Leidenschaft ihrer täglichen Arbeit nach. Jetzt im Frühjahr steht die Aussat der Sommerungen an. Dazu gehört auch der Senf. Unsere Bio-Landwirte, die sich gemeinsam mit den Landwirten aus der Öko-Modellregion Waginger ...

Wettbewerb "Gemeinsam für mehr Artenschutz in Gärten und Balkonen"

Ein Erlebnis für alle Sinne

Die Öko-Modellregion Inn-Salzach sucht naturfreundliche Gärten und Balkone im Landkreis Altötting

Gemeinsam etwas bewegen - heimische Gärten brummen und summen

Aus Brot und Biobier wird das Fastenbrot

Bio-Brauerei und Bio-Bäckerei Hand in Hand

Bäckermeister Markus Huber, der in Altötting Bio-Brote backt, geht eine Kooperation mit der Schlossbrauerei Stein ein. Dabei heraus gekommen ist das Bio-Fastenbrot mit Bio-Zwicklbier.

Arbeitsgruppe Humus

Humus - Der unauffällige Helfer

Boden, ein eigenes Universum, ein ganz besonderes Ökosystem. Humus ist ein wichtiger Baustein dieses Ökosystems, bestehend aus abgestorbener pflanzlicher und tierischer Substanz im Boden, also im Klartext, Erntereste aus dem vorigen Jahr, abgestorbene Käfer, ...

Bio-Regio-Kochworkshop

Regionales Bio in der heimischen Gastronomie

Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung, und dann auch noch Regional bitte? Viele Fragen, viele Vorurteile verhindern, dass die Bio-Bauern vor der Haustür an die Gemeinschaftsverpfleger liefern könnnen. Wir sagen: Nicht lang quatschen sondern ran an die ...

Aventinus Gymnasium Burghausen

Regionales Bio in die Schulen!

Der Schulleiter hat es wohl kaum erwarten können, dass wir endlich loslegen. Als erste Schule im Landkreis hat er sich sofort nach Start der Öko-Modellregion im September 2019 bei uns gemeldet, damit wir gemeinsam mehr regionales Bio in die Verpflegung an ...