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Texas Longhorn Ranch

Anna und Alexander Leichtenstern: Wilder Westen in der Fränkischen Schweiz

Anne Leichtenstern inmitten ihrer Texas Longhorns auf der Weide
Anne Leichtenstern inmitten ihrer Texas Longhorns
© Daniel Delang
Anna und Alexander Leichtenstern begeistern sich seit Langem für ein Leben auf dem Land – Landwirtschaft eingeschlossen. Sie begeistern sich auch für den „American way of life“, den amerikanischen Lebensstil, der für sie am besten in der Country-Bewegung seinen Ausdruck findet. „Es sind für mich uneitle, freiheitsliebende und auch naturverbundene Menschen, das hat mich schon immer angezogen“, gesteht Anna. „Irgendwann kam die Idee, die ursprünglich aus europäischen Linien stammenden, jetzt aber ausschließlich in Amerika gezüchteten Texas Longhorn hier in Europa aufzuziehen.“

Damit begann eine Odyssee von Behördengängen, Geduld und auch finanzieller Ausdauer. „In Amerika haben die Tiere einen anderen Gesundheitsstatus, was einen Import ausschließt.“ Schließlich gelingt es, über Kanada in einem zweijährigen Prozess die ersten Longhorns zu importieren. Sie grasen jetzt in der Fränkischen Schweiz und sind beliebte Zuchttiere. Wenige davon werden geschlachtet. Sie werden an das Posthotel Wirsberg geliefert, geführt von Alexander Herrmann, den viele aus dem Fernsehen kennen. Die anderen werden direkt vom Hof vermarktet.

„Ich habe damals bei Alexander Herrmanns Posthotel angerufen und das Interesse an dem Tier war groß und ist es bis heute. Alexander Herrmann legt seither noch mehr Wert darauf, dass seine Produkte aus der Heimat kommen und eine Geschichte haben. Ich hingegen bin von der gehobenen Gastronomie und der hingebungsvollen Art, Gerichte zu komponieren, begeistert. Das hat mich auch inspiriert, mich beim Whiskey an eine neue Rezeptur zu wagen.“ Denn neben ihrem Interesse an Zucht von Longhorn Rindern begannen Anna und Alexander auch Whiskey zu brennen.
Anna entwickelt den sogenannten Hudson. „Den Indianern war Whiskey zu stark und sie verdünnten ihn mit dem, was sie hatten: Ahornsirup. Das hat mich inspiriert, dieses Traditionsgetränk nachzuempfinden.“ Entstanden ist ein Likör, der weich und aromatisch mit einer leichten Süße daherkommt.

Der „Longhorn Moonshine“ wird nach alten Regeln der Brennkunst handwerklich produziert. Durch ausgeklügelte Fasslagerung entstehen faszinierende Geschmacksnoten – etwa durch jahrelange Reifung im feinsten Bio-Kräuter-Heu. Abgefüllt werden die Moonshine Whiskeys in Marmeladengläsern, einer amerikanischen Art Weck-Glas. „Das war so während der Zeit der Prohibition in Amerika, und wir empfinden das augenzwinkernd nach.“

Die Destille wird zur zweiten Leidenschaft der beiden. Sie sind in ihrer Kreativität kaum zu bremsen und es entstehen neben den Whiskeys auch zahlreiche andere Destillate. „Charakterstark, aromatisch, einzig im Geschmack. Das war unser Ziel. Mit natürlichen Zutaten, handwerklich, alles aus unserer Region.“ Mittlerweile sind viele der Spirits biozertifiziert.
Mit ihrer Leidenschaft für Qualität und den Wilden Westen sind fränkische Produkte entstanden, die einen in den Wilden Westen entführen. Und sind damit ein Beispiel, wie vielfältig regionale Qualitätsprodukte sein können, wenn man sich traut, ausgetretene Pfade zu verlassen und mutig den eigenen Weg zu gehen.

Kontakt:
Anna & Alexander Leichtenstern GbR
Altencreußen 1
95473 Prebitz
Telefon: 09270-9940106
E-Mail: info@texaslonghorn.de
Homepage Texas Longhorn Ranch und Homepage Longhorn Distillery
Öffnungszeiten: Verkauf nach telefonischer Vereinbarung und per E-Mail. Online-Verkauf durch die Homepage möglich
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