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Familie Scheuerlein

Vielseitiger Biohof im Fränkischen Seenland

Die Familie Scheuerlein
Die Familie Scheuerlein
© Daniel Delang

Er beginnt seinen Hof schrittweise in den Außenbereich zu verlegen und liefert, wie viele, seine Milch an Molkereien. Als Sohn Christian und seine Frau Judith den Hof übernehmen, siedeln sie zuerst den Stall aus und stellen danach den Betrieb auf Öko-Landwirtschaft um. Das begründen sie differenziert: mit der Entwicklung der Kosten für Düngemittel und sonstigen Chemie, mit dem Trend zum Ökolandbau und mit seinen eigenen Werten. Dieser Wunsch löst beim Vater einen schwierigen, aber kurzen Prozess aus: „Die Argumente waren allesamt stichhaltig, warum sollte ich mich dagegen wehren? Natürlich stehe ich zu Christians Entscheidungen und freue mich, dass ihm eine gute und vorausschauende Entwicklung so am Herzen liegt. Ich habe Vertrauen in die jungen Menschen und bin zuversichtlich, dass sie bessere Entscheidungen treffen in Bezug auf die Zukunft.“ bekennt Franz gut gelaunt

Der Stall war bereits biokonform gebaut, und mit einem geringeren Tierbesatz war das Thema erledigt. Franz hatte eine gewisse Sorge, dass die Felder ein paar Jahre recht „unordentlich“ aussehen würden. Doch das befürchtete Chaos bleibt aus, die Felder sehen auch während der Umstellung gut da.

Mit dieser Entscheidung zur Umstellung ging auch der Entschluss zur Direktvermarktung einige Jahre später einher. Gerade haben die Scheuerleins sich ein Käsemobil angeschafft, hier käsen sie für sich selbst und für Kollegen. Am Hof fermentieren sie Joghurts und lassen den Käse in den Reiferäumen reifen. Der Käse schmeckt wunderbar. Ebenso die Joghurts. „Die Fruchtmischungen beziehen wir von den Beerenbauern, die machen tolle Produkte. Die einzigartige Vanillemischung stammt von woanders, das behalten wir aber für uns.“ erklärt Judith und man spürt, dass sie es mit dem Geschmack sehr ernst nimmt. Man merkt schnell, hier sind Gourmets und Profis in der Produktentwicklung am Werk. Was den Hof verlässt, soll den höchsten Qualitätskriterien entsprechen. Das zeigt sich nicht nur am Geschmack, sondern auch am professionellen Verpackungsdesign und vielen Details, etwa die Joghurtverpackung, die Informationen zum Ausmalen auf der Rückseite der Pappe bereitstellt.

Die Mitglieder der Familie Scheuerlein bilden ein gut gelauntes, geglücktes Gemisch aus Begabungen und Interessen von Menschen, die alle an einem Strang ziehen. Es zeigt sich über den ganzen Besuch hinweg, dass diese Familie mit Leidenschaft gemeinsam das Unternehmen Landwirtschaft betreibt und dabei gut überlegt handelt. Jeder bringt sich ein mit seinen eigenen Qualitäten und Kompetenzen. Sie lassen sich gegenseitig Raum und haben Freude am Gelingen. Man bekommt das deutliche Gefühl, dass der Hof der Familie Scheuerlein am Beginn einer Entwicklung steht, die für die Versorgung der Region mit hochwertigen Bio-Produkten eine deutliche Verbesserung darstellt.

Kontaktadresse Hofladen:

Biohof Scheuerlein
Stockheimer Straße 4
91174 Spalt-Hagsbronn

Homepage: www.biomilch24.de
Mail: info@biomilch24.de

Instagram: biohof_scheuerlein
Facebook: biomilch24

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