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Johann und Sabine Mayer – „Die Leut wollen wissen, wo die Lebensmittel herkommen“

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Projekt: Bio - direkt vom Bauernhof
Der „Moierhof“ von Johann und Sabine Mayer ist ein klassischer, familiengeführter Bio-Weidemilchbetrieb.
Der „Moierhof“ von Johann und Sabine Mayer ist ein klassischer, familiengeführter Bio-Weidemilchbetrieb.
© Daniel Delang

Der „Moierhof“ von Johann und Sabine Mayer ist ein klassischer, familiengeführter Bio-Weidemilchbetrieb. Die Hofstelle befindet sich in Rambicheln, einem etwas erhöht gelegenen Ortsteil von Taching am See. Von dort aus erstreckt sich ein herrlicher Blick auf den See und die sich in der Ferne abzeichnenden Chiemgauer Berge. Die Mayers produzieren neben Milch auch Käse und Fleisch, das sie in ihrem gut sortierten Selbstbedienungs-Hofladen mit Milchtankstelle verkaufen. Sie sehen die Arbeit in der Landwirtschaft nicht als Beruf, sondern als Berufung an.

Der „Moierhof“ hat eine lange Tradition: Laut historischen Quellen ist die Landwirtschaft dort seit rund vierhundert Jahren belegt. Seit alters werden Kühe gehalten. Nach mehreren Besitzerwechseln bewirtschaftet die Familie von Johann Mayer den Hof seit gut hundertdreißig Jahren. 1993 haben er und seine Frau den elterlichen Betrieb, der etwa 30 Hektar Nutzfläche umfasst, übernommen und führen ihn seither im Zuerwerb. 1995 errichteten sie für ihre 38 Milchkühe und deren Nachzucht einen Liegeboxenlaufstall, eine sehr fortschrittliche Investition zur damaligen Zeit. Der Sommer-Weidegang für die Tiere ist seit jeher auf dem Hof fest etabliert und wurde, entgegen dem Trend der 1990er Jahre, auch nie aufgegeben. Heu, Silage und Futtergetreide wird auf den eigenen Flächen erzeugt und stellt die Grundlage der Fütterung dar.

2016 haben die Mayers auf ökologischen Landbau umgestellt und sind dem Naturland-Verband beigetreten. Im Jahr darauf wurde der Hof biozertifiziert. Am 1. November 2017 kam der Milchsammelwagen der Andechser Molkerei zum ersten Mal auf den Hof und es durfte ab da Biomilch verkauft werden. Aus einem kleinen Teil ihrer hofeigenen Milch lässt die Familie in der Hofkäserei von Carina Hoiß in Egelham bei Teisendorf Bio-Frischkäse, Weich- und Schnittkäse produzieren. Die Fleisch- und Wurstwaren von den hofeigenen Rindern verarbeitet die Metzgerei Spitzauer in Fridolfing für die Direktvermarktung am „Moierhof“.

Solche regionalen Kreisläufe sind ihnen wichtig und passen in das Konzept von Johann und Sabine Mayer, heimische Betriebe zu unterstützen. Daher bieten sie in ihrem Selbstbedienungshofladen, den sie auch dank Fördergeldern der Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel im Sommer 2024 realisieren konnten, neben ihren eigenen Produkten auch Erzeugnisse von umliegenden Bio- und konventionellen Bauern an sowie Molkerei-Produkte von „ihrer“ Andechser Molkerei. Als Besonderheit gibt es die im weiten Umkreis einzige Milchtankstelle, an der die Kunden jederzeit frische Biomilch in Rohmilchqualität zapfen können.

Der „Schmankerlstadl“, wie die Mayers ihren liebevoll eingerichteten Laden nennen, ist somit nicht nur eine hervorragende Stärkung für die Nahversorgung mit Hofprodukten im Dorf, sondern auch ein Anziehungspunkt für Touristen, die die schöne Gegend rund um Waginger und Tachinger See genießen. Die Möglichkeit, mit Karte bezahlen zu können, wird von Einheimischen wie von Urlaubern sehr gerne genutzt.  

Johann Mayer ist ausgebildeter Landwirt und arbeitet zusätzlich als Fahrzeugbauer, seine Frau Sabine hat eine kaufmännische Ausbildung und arbeitet zusätzlich als Vertriebsassistentin. Während der vielen Jahre auf dem „Moierhof“ ist sie in die Landwirtschaft, die ihr von Anfang an gut gefallen hat, bestens reingewachsen, wie sie sagt. Die Gesundheit der Kühe liegt ihr sehr am Herzen. Mit altüberlieferten, natürlichen Hausmitteln stärkt sie die Tiere.

Auch die Direktvermarktung ist Sabine Mayer ein großes Anliegen. Ihr ist es wichtig, den Menschen die hochwertigen Produkte der heimischen Bauern näherzubringen. Und so pflegt sie gerne den Kontakt mit ihrer Kundschaft, denn die Leute möchten wissen, wo die Lebensmittel herkommen. Sie wollen quasi „ein Gesicht zu den Produkten“ haben, formuliert es Sabine Mayer. Im Gegenzug erfährt sie große Wertschätzung und viel positives Feedback. Das ist der größte Lohn, wie sie sagt.

Die Hofnachfolge ist mit Sohn Thomas, ebenfalls ein ausgebildeter Landwirt, gesichert, worüber sich Johann und Sabine Mayer sowie die „Moier“-Oma Mariele Mayer sehr freuen. Ziel sei es, so die Familie, den „Moierhof“ auf einer gesunden Basis als Familienbetrieb auch in den nächsten Generationen weiterzuführen. 

Adresse:

Johann und Sabine Mayer

Rambichler Straße 13

83373 Taching am See

Tel. 08681 / 9052 und 0160 / 8501951

mayerrambicheln@aol.com

Instagram: moiers.bio.schmankerlstadl

 

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