Nachrichten

Öko-Produktion in Bayern hat sich verdoppelt – Michaela Kaniber: „Erfolge spornen uns an – Bis 2030 wollen wir 30 Prozent Öko-Landbau“

Pressemitteilung des Bayerischen Staatsministeriums vom 21.04.2021

München - Bayern hat den Anteil von Öko-Landbau in den letzten zehn Jahren verdoppelt. Der Ausbau und die Förderung des ökologischen Landbaus in Bayern durch das Landesprogramm „BioRegio Bayern 2020“ waren damit außerordentlich erfolgreich. Das hat eine ...

Glied zwischen Biobauer und Verbraucher

In Laufen gibt es die erste biozertifizierte Metzgerei im Landkreis

In unserer Reihe „Bio in Serie“ wurden bisher in erster Linie landwirtschaftliche Biobetriebe aus der Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel (ÖMR) vorgestellt. Weil sich die Modellregion aber nicht nur durch vielfältige Netzwerke im Bereich Bioanbau, ...

Praxisbeispiele für nachhaltiges Wirtschaften

GWÖ-Regionalgruppen veranstalteten Online-Diskussion für und mit Unter-nehmern

Wie lassen sich die Werte einer an Gemeinwohl und Nachhaltigkeit orientierten Wirtschaftsweise in der täglichen Betriebspraxis umsetzen? Anregungen dazu vermittelte ein Unternehmergespräch mit Praktikern der Gemeinwohlökonomie (GWÖ) im Online-Format. ...

Einen eigenen Weg gefunden

Biobauer Sebastian Kettenberger aus Törring (35) setzt auf viel Platz für seine Tiere und Direktvermarktung

Törring. Lange hat Sebastian Kettenberger (35) überhaupt nicht daran gedacht, Landwirt zu werden. Und das, obwohl er auf einem Traditions-Betrieb nahe Kay aufwächst, dessen Geschichte bis ins 16. Jahrhundert reicht. Erst auf der Fachoberschule ändert sich ...

Karotten stärken die Sehkraft … und Bio-Karotten die Landwirtschaft!

Vielfalt in der Ackerflur

Verbraucher wollen mehr Bio-Karotten - Bauern auch
Immer mehr Verbaucher*innen entscheiden sich bewusst für Bio-Gemüse, insbesondere Bio-Karotten. Doch schaut man genau hin, kommt die Bio-Karotte im Ladenregal meist von weiter her. „Das muss nicht sein“ sagen ...

Bayern erleben - „Daheim in Waging am See"

Sendehinweis für Montag, den 22.3.2021 um 21.00 Uhr im Bayerischen Fernsehen - Ein Film von Dominique Klughammer

Mit seiner sanft geschwungenen Hügellandschaft vor Alpenpanorama ist Waging am See traumhaft schön. Die rund 7.000 Seelen-Gemeinde liegt im oberbayerischen Landkreis Traunstein und betreibt aktiv Natur- und Landschaftsschutz. Waging am See ist Teil der ersten ...

Alles richtig gemacht

Bio in Serie - Hans Englschallinger aus Kay bewirtschaftet ökologischen und nachhaltigen Bio-Weidebetrieb

Wenn Biobauer Hans Englschallinger auf dem Feld Insekten schwirren sieht, Schwalben auf der Weide beobachtet, wie sie Baumaterial für ein Nest finden, fühlt er sich bestätigt: Mit der Umstellung seines konventionellen Milchviehbetriebes auf Bio vor nun sechs ...

Wie es mit Bio „etwas werden könnte“

Milchvieh, Hofladen und Käserei: Auf dem Paulbauernhof in Gausburg gibt es ein „Gesamtpaket“

Der Paulbauernhof in Gausburg, Gemeinde Saaldorf-Surheim, ist ein Milchviehbetrieb, der vor vier Jahren auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt hat. Neben der Erzeugung von Biomilch, dem Hauptstandbein, gibt es seit zwanzig Jahren einen Hofladen mit ...

Insektensterben schadet der Wirtschaft

Forscher der Uni Hohenheim haben berechnet, wie stark die Landwirtschaft von einem plötzlichen Insektensterben betroffen wäre. Die Zahlen sind eindeutig.

Eine Pressemeldung vom Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V. (BUND):
https://www.bund.net/themen/aktuelles/detail-aktuelles/news/insektensterben-schadet-der-wirtschaft/

Grenzenloser Bio-Genuss

Salzburger Seenland, Waging (Bayern) und das Entdeckerviertel (Oberösterreich) vermarkten nachhaltige Produkte gemeinsam

„Drent und herent“ des Grenzflusses Salzach liegen zwei Gebiete, die sich „bio“ auf die Fahnen geheftet haben: in Salzburg das Salzburger Seenland und in Bayern die Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel. Gemeinsam mit dem angrenzenden „Entdeckerviertel“ ...