Podcast #2 - wer ist dabei
Dr. Franz Gasteiger
ehemaliger Amtstierarzt und
„Veterinärdirektor Zuchtleiter der Zuchtverbände Miesbach, Traunstein und Weilheim“
Er ist Rinderfreund und engagierter Landkreisbürger. Als praktischer Tierarzt und Amtstierarzt hat Gasteiger tiefe Einblicke in die bäuerlichen Familienbetriebe im Landkreis.
Miesbacher Fleckvieh
Das Miesbacher Fleckvieh ist sehr eng mit dem Landkreis Miesbach verbunden. Von hier aus entwickelte sich das Deutschen Fleckvieh zu einer der erfolgreichsten Rinderrassen.
Die Zweinutzungsrasse bietet ideale Voraussetzungen für die Tierhaltung im ökologischen Landbau. Die Nutzung von Milch und Fleisch gleichzeitig ist gerade jetzt im Rahmen der Klimadiskussion wichtig.
Fleckviehzentrum Miesbach
Die Oberlandhalle in Miesbach ist nicht nur Fleckviehzentrum, sondern auch Treffpunkt für Landwirte und Nicht-Landwirte.
Wichtige Erkenntnisse und Aussagen aus dem Podcast #2
• Zweinutzungsrasse Fleckvieh ist ideal für Bio
• Milch und Fleisch sind wichtig für eine nachhaltige Landwirtschaft
• Produktpreise ausschlagend, um ein entsprechendes Einkommen zu erwirtschaften
• viele Betriebe machen Einkommenskombinationen
• Herausforderung: viele kleinere Betriebe mit Kombihaltung
• Problem: wenn Bio zum Standard wird, dann fällt der Preis
• Angebot und Nachfrage im Blick behalten
• Münchner Bürger schätzen hochwertige Biolebensmittel und würden sie auch kaufen
• „Miesbacher Oberlandrind“ könnte evtl. gefragt sein
• Alternativen zur Milchwirtschaft: für einzelne Betriebe möglich, jedoch Milcherzeugung bleibt wichtigstes Standbein für Landwirtschaft im Landkreis
• In Krisenzeiten wird Selbstversorgung wichtiger
Lust reinzuhören?
Auch anzuschauen auf YouTube zum Podcast #2 Auftakt