Zum Inhalt springen

Podcast #11

Josef Bogner über gesellschaftliches Engagement, Unternehmertum und die Gründung der Naturkäserei

Projekt: Zukunftswerkstatt mit Podcast "Miesbacher Milchkandl"
Mikro und Kopfhörer
Podcast #11
© Ellmeier
Wichtige Erkenntnisse und Aussagen aus dem Podcast #11

Erfahrungen bei der Gründung der Naturkäserei Tegernseer Land eG:
  • es gab fast keine Produkte, die wirklich aus dem Tegernseer Tal kamen
  • als mit den Bauern nichts weiterging, redete man mit den Bäuerinnen
  • wenn es der Region gut geht, geht’s den „Umtriebigen“ auch gut
  • Gründungsphase ist oft nicht einfach, aber die Erhaltungsphase ist schwieriger
  • Reden mit allen Beteiligten ist immer wieder wichtig, damit niemand das Gefühl hat, zu kurz zu kommen.
  • Betrieb muss ordentlich geführt werden, damit er in Zukunft bestehen kann
  • Produkte werden langsam Schritt für Schritt auf „bio“ umgestellt.
Allgemeines zur Landwirtschaft:
  • Gerne mehr unternehmerisches Denken auf den Höfen
  • Marktnischen suchen und besetzen
  • Landwirt*Innnen müssen für die Pflege der Kulturlandschaft entlohnt werden, z.B. Kuhtaxe
  • „Bauer ohne Tourismus“ geht, aber kein „Tourismus ohne Bauer“
Resümee:
Nicht warten bis es zu spät ist, jetzt anpacken!!!!


Lust reinzuhören?
Auch anzuschauen auf YouTube zum Podcast #11 Josef Bogner
Vorherige Nachricht Nächste Nachricht