Erfahrungen bei der Gründung der Naturkäserei Tegernseer Land eG:
- es gab fast keine Produkte, die wirklich aus dem Tegernseer Tal kamen
- als mit den Bauern nichts weiterging, redete man mit den Bäuerinnen
- wenn es der Region gut geht, geht’s den „Umtriebigen“ auch gut
- Gründungsphase ist oft nicht einfach, aber die Erhaltungsphase ist schwieriger
- Reden mit allen Beteiligten ist immer wieder wichtig, damit niemand das Gefühl hat, zu kurz zu kommen.
- Betrieb muss ordentlich geführt werden, damit er in Zukunft bestehen kann
- Produkte werden langsam Schritt für Schritt auf „bio“ umgestellt.
- Gerne mehr unternehmerisches Denken auf den Höfen
- Marktnischen suchen und besetzen
- Landwirt*Innnen müssen für die Pflege der Kulturlandschaft entlohnt werden, z.B. Kuhtaxe
- „Bauer ohne Tourismus“ geht, aber kein „Tourismus ohne Bauer“
Nicht warten bis es zu spät ist, jetzt anpacken!!!!
Lust reinzuhören?
Auch anzuschauen auf YouTube zum Podcast #11 Josef Bogner