Am 30.01.2023 stellten Diana und Renaldo Scola, die Gründer von LAVLI, ihr Konzept für einen gemeinschaftsgetragenen Selbstbedienungsladen für regionale Lebensmittel vor. Das Interesse der Miesbacher:innen war groß und es gab viel Zuspruch.
Gründungsteam und Prüfverband
Direkt im Anschluss an die Veranstaltung formierte sich ein Gründungsteam aus sechs Personen, das das LAVLI-Konzept auf den Standort Miesbach anpasste und eine Satzung erarbeitete. Unterstützt wurde das Team von Frau Ucar, Gründungsberaterin beim Genossenschaftsverband Bayern e.V. (GVB).
Tagesordnung
Nach der Wahl eines Versammlungsleiters und eines Schriftführers werden das Gründungsvorhaben sowie die wichtigsten Inhalte der Satzung erläutert und mit den anwesenden Gründungsmitgliedern diskutiert. Im Anschluss wird über den Inhalt der Satzung beschlossen und diese unterzeichnet.
Es folgt die erste Generalversammlung der Genossenschaft mit der Wahl des Aufsichtsrates. Für ein Aufsichtsratsmandat kandidieren
- Alexandra Kotlebova (Kommunikationswissenschaftlerin, selbstständige Beraterin und Coach)
- Jana Heenen (Betriebswirtin, selbstständige Gemüsegärtnerin)
- Martin Holzwarth (Wirtschaftsgeograf, freiberuflicher Berater und Gutachter) und
- Stefan Welles (Bankkaufmann, Sparkassenfachwirt und -betriebswirt, freiberuflicher Handelsvertreter Schwäbisch Hall, nebenberuflicher Landwirt im familiengeführten Bio-Betrieb).
Der frisch gewählte Aufsichtsrat zieht sich dann zu einer konstituierenden Sitzung zurück und bestellt den Vorstand der Genossenschaft. Für dieses Amt stehen Katrin Baur (freiberufliche Grafikdesignerin und Verlegerin) und Diana Scola (Wirtschaftsingenieurin, Mitgründerin und Gesellschafterin von LAVLI) zur Verfügung.
Wie geht es weiter
Nach der Gründungsversammlung erhält die Genossenschaft den Status „in Gründung“. Es folgt die Prüfung des Vorhabens durch den Genossenschaftsverband Bayern e.V. und nach erfolgreichem Abschluss die Eintragung ins Registergericht.
Das Gründungsteam hofft, in der Zwischenzeit und mit der Kraft der Gemeinschaft bereits mit dem Ladenaufbau beginnen zu können. Jede helfende Hand zählt. Das große Ziel ist die Eröffnung des Ladens im Juli 2023.
Wer Interesse hat und Teil der Genossenschaft werden möchte, ist herzlich zur Gründungsversammlung am 02.05.2023 um 19 Uhr am Stadtplatz 10 (Moserpassage) in Miesbach eingeladen. Außerdem sollten sich Interessierte für den Newsletter (https://www.lavli.org/standorte/miesbach) anmelden, um immer aktuell informiert zu sein.
Über LAVLI
LAVLI ist ein Social Franchise für einen fairen, solidarischen und innovativen Lebensmittelhandel. Wir unterstützen Gemeinschaften und Gemeinden dabei, eine regionale, unabhängige und nachhaltige Lebensmittelversorgung aufzubauen.
Kontakt
LAVLI Food UG (haftungsbeschränkt)
Raiffeisenstr. 2
83629 Weyarn
Tel.: +49 8020 33997-60
E-Mail: hallo@lavli.org