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Bayerns beste Bio-Innovation kommt aus dem Landkreis Mühldorf!

Herzlichen Glückwunsch an die Bio-Manufaktur Erber aus Haag

Projekt: Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten
Bio-Königin übergibt Urkunde "Bayerns bestes Bio-Produkt 2023 - Innovation" an Bio-Imkerin Margot Erber
Überreichung der Urkunde "Bayerns bestes Bio-Produkt 2023 - Innovation"
© Margot Erber

Seit 2012 prämiert die Landesvereinigung für ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ) e.V. „Bayerns beste Bio-Produkte“. BIO + REGIONAL = OPTIMAL ist dabei ihr Grundsatz und damit bereitet der Verein eine Bühne für all die Bio-Produkte, die in Bayern entstehen. Schon in den vergangenen Jahren gab es zwei Mal einen Gewinner aus Mühldorf: die Firma Barnhouse Naturprodukte.

Nun gibt es weitere interessante Nachrichten aus der Öko-Modellregion Mühldorfer Land: Margot Erber, Bio-Imkerin aus Haag, hat zusammen mit ihrem Mann als die „Bio-Manufaktur Erber“ bei dem Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte 2023 teilgenommen und den Innovationspreis gewonnen!

Am Freitag, den 23.06.23 war es dann soweit und die bayerische Bio-Königin, Rafaela Lex, kam extra nach Mühldorf und überreichte eine Urkunde mit der Auszeichnung „ Bayerns bestes Bioprodukt 2023“. Auch Lena Koch, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Mühldorfer Land kam, um zu gratulieren.

Natürlich konnte man das innovative Produkte auch verkosten: konkret gign es um Oxymel. Oxymel ist ein Sirup ohne Zucker, hergestellt aus eigenem Bio-Waldhonig, regionalem Bio-Apfelessig & Altausseer Bergkernsalz. Der Name leitet sich aus den griechischen Begriffen sauer (oxy= sauer,  oxos = Essig) und Honig (meli) und bedeutet „saurer Honig“ und beschreibt das alte, wiederentdeckte Rezept sehr gut. Oxymel gemischt mit Wasser wird es zu einem isotonischen und erfrischenden Getränk. Es wirkt durch die Mischung aus Honig, ballaststoffreichem Essig und Natursalz kühlend, enthält Elektrolyte und erreicht die Zellen schneller als reines Wasser, sodass es vor allem nach dem Sport oder an heißen Tagen schnell zur Regeneration beiträgt.

Margot Erber betont: „Oxymel verdanken wir unseren Bienen! Sie produzieren nicht nur Honig, sondern bestäuben auch um die 80% unserer Nutz- und Wildpflanzen, verhelfen zur Fruchtbildung und versorgen uns mit Äpfeln und leckerem Apfelessig.“ Und erzählt weiter: „Unsere Bienen stehen auf vielen Streuobstwiesen, wo viele alten Apfelsorten zur Blüte kommen. Auch die Wildbienen fühlen sich dort wohl.“ Familie Erber möchte rund um Bienenbestäubung, ökologischen Landbau und gesunder Ernährung aufklären und stellt für sich fest: „Wenn wir uns für die regionalen und ökologischen Lebensmittel entscheiden, schützen wir Bienen und uns selbst.“

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