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Von Permakultur und Kartoffeln

Die Bio-Erlebnistage 2024 gehen zu Ende!

Projekte: Bewusstsein rund um den Ökolandbau, Regionale Wertschöpfung
Innenhoffest bei der Biobäckerei Wagner
Innenhoffest bei der Biobäckerei Wagner
© ÖMR Passauer Oberland

Hofführung mit Tomatenverkostung

Anfang September startete Anja Floßmann vom Bio-Erlebnisbauernhof Floßmann die Bio-Erlebnistage in der Öko-Modellregion Passauer Oberland und bot eine Hofführung mit Tomatenverkostung an. Über 30 Tomatensorten werden am Floßmannhof angebaut. Bei der alljährlich stattfindenden Tomatenverkostung konnten viele davon probiert werden. Zudem erfuhren Besucherinnen und Besucher wertvolle Tipps über den Bio-Gemüsebau.

 Innenhoffest der Biobäckerei Wagner

Mitte September zog das Innenhoffest der Biobäckerei Wagner wieder viele Gäste in die Hauptfiliale nach Tiefenbach. Christiane Öttl und Mathias Elender sorgten für die musikalische Umrahmung des Fests, das neben einem regionalen Biobauern-Markt, einem bunten Kinderprogramm und Führungen durch die Bäckerei wieder viel zu bieten hatte.

 Grillen quer durchs Gemüsebeet

In Ried bei Windorf führte Ende September Teresa Weiß eine Besuchergruppe über ihren Permakulturhof. Seit 2022 bewirtschaftet die Wahlwindorferin ihren kleinen Betrieb und beliefert sowohl Privathaushalte mit Gemüsekisten als auch umliegende Gastronomiebetriebe. Der von ihr gekaufte landwirtschaftliche Betrieb erhält gerade einen Neuanstrich und wird „einmal komplett nach links“ gedreht. Derzeit wird eine Streuobstfläche und eine Wildobsthecke angelegt. Im kommenden Jahr folgt ein Verarbeitungsraum und ein kleiner Hofladen um ihre Produkte auch direkt ab Hof zu vermarkten. Bei der Hofführung erklärte Teresa Weiß, nach welchen Prinzipien sie ihren Hof bewirtschaftet. Dabei orientiert sie sich grundsätzlich an den räumlichen und klimatischen Gegebenheiten ihrer Grundstücke. Ziel ist ein vielfältiges System indem viele Bausteine ineinandergreifen und so intelligente Synergien entstehen. „Früher wurde auf einem Hof alles erwirtschaftet, was man zum Leben brauchte. Von Obst über Gemüse, tierischen Produkten und vieles mehr“, mit dieser Vision sieht Teresa Weiß ihren Betrieb zukunftsfähig aufgestellt. Zum Schluss der Hofführung gab es noch ein gemeinsames Abendessen, bei dem hofeigenes Gemüse gegrillt wurde.

 Hofführung mit Kartoffelverkostung

Ein besonderer Abend wurde auch die Hofführung mit Kartoffelverkostung am Gemüsehof Fischl. Lena Fischl stellte einerseits den divers aufgestellten Biobetrieb aus Kirchberg vom Wald vor und gab andererseits der Kartoffel mit ihrer Geschichte und Verarbeitungsmöglichkeiten die große Bühne. Bei der Hofführung konnten sich die Besucherinnen und Besucher über die verschiedenen Betriebszweige, vom Gemüsebau über die Rinder- und Schweinehaltung, Einblicke in die Arbeitsweise am Gemüsehof Fischl verschaffen. Beim anschließenden Kartoffelbuffet wurde herzhaft zugelangt, während man sich über die verschiedenen Zubereitungsarten von süß bis herzhaft austauschte. Viele spannende Details rund um die Kartoffel lieferte dabei Lena Fischl, die sich ein umfassendes Wissen über die wertvolle Knolle angeeignet hat. Das Fazit des Abends lautete: Die regionale Knolle ist sowohl ein günstiges Grundnahrungsmittel als auch ein wertvoller Nährstofflieferant für die tägliche Ernährung und sollte dahingehend mehr Wertschätzung erfahren!

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