Ein entscheidender Faktor für den Erfolg des Projektes ist die große Motivation der Küchenleitungen, mehr und mehr Lebensmittel aus regionaler und ökologischer Erzeugung bei der Herstellung der Speisen für die Kinder zu verarbeiten.
In insgesamt einigen Augsburger Kindertageseinrichtungen ist es aufgrund der baulichen Gegebenheiten nicht möglich, eigene Küchen zu installieren, stattdessen müssen diese von Caterern mit Essen beliefert werden. Hierbei hat sich das Vergabeverfahren seit 2022 ebenfalls verändert. So wird inzwischen ein Bio-Anteil von mindestens 25% vorgeschrieben und auch erzielt, während es zuvor keine Vorgaben dazu gab.
Im Jahr 2021 wurde außerdem die sogenannte Bunte Brotzeit eingeführt. Diese bietet allen Kindern, die städtische Einrichtungen besuchen, eine gesunde Brotzeit am Vormittag oder am Nachmittag (Hort) an. Die Bunte Brotzeit besteht zu 100% aus ökologischen Lebensmitteln. Die Pilotphase begann im Juli 2021 mit sieben Kitas, die zunächst entsprechend umstrukturiert werden mussten (Gerätschaften, Lagerräume, Arbeitsabläufe…). Nach und nach folgten dann die anderen städtischen Einrichtungen. Bis heute gelingt es immer noch, die Bunte Brotzeit ohne Kostensteigerung für die Eltern aus den Haushaltsmitteln für Verpflegung umzusetzen.
Die gesamte Augsburger Kita-Familie arbeitet daran, die Einrichtungen möglichst nachhaltig zu machen – die Elternbeiräte bei der Planung und Umsetzung der Feste, die Küchenleitung bei der Beschaffung und Zubereitung der Speisen, die Vertreterinnen der Trägerin durch optimale Rahmenbedingungen und Vernetzungen, zum Beispiel zur Geschäftsstelle Biostadt Augsburg, der Ökomodellregion Augsburg oder auch zu Projekten wie Plastikfreie Kita und EineWeltKita. Fünf Augsburger Einrichtungen sind darüber hinaus im Juni 2024 nach einem Audit-Prozess nach der neuen BIO-AHV-Verordnung zertifiziert worden.
Die Ziele für die nächsten Jahre sind trotz der bisherigen Erfolge weiterhin ehrgeizig. So sollen weitere Mischküchen auf Frischküchen umgestellt werden, wodurch der Bio-Anteil weiter erhöht werden kann. Außerdem sollen die Küchenleitungen und das hauswirtschaftliche Personal weitergebildet und motiviert werden, das Thema umzusetzen. Dies kann durch Coaching, Fortbildungen, Besichtigungen regionaler Anbieter, den Besuch von Bio-Messen und eine gute Öffentlichkeitsarbeit gelingen. Zusätzlich soll die Netzwerkarbeit in dem Bereich weiter intensiviert werden und die Digitalisierung weiter vorangetrieben werden.
Begründung der Jury Zukunftspreis
Die Kitas der Stadt Augsburg werden mit dem Zukunftspreis geehrt für ihren herausragenden Beitrag zum Klimaschutz durch die Einführung von Bio-Kost in der Kinderbetreuung. Unter dem Motto „Natürlich geht das – Bio Kost in Kitas“ haben die Augsburger Kitas nicht nur gezeigt, dass gesunde und nachhaltige Ernährung möglich ist, sondern auch eine beeindruckende Vorreiterrolle eingenommen.
Im Jahr 2021 fasste die Stadt Augsburg den wegweisenden Beschluss, im Rahmen ihrer Initiative „Biostadt Augsburg“ bis 2026 einen Anteil von 40 % Bio-Lebensmitteln in den Kitas zu erreichen. Doch die Kitas übertrafen dieses Ziel bereits 2023 mit beeindruckenden 66 %. Gleichzeitig wurde die schrittweise Umstellung auf Frischküchen umgesetzt, in denen die Bio-Lebensmittel, vorzugsweise aus regionalem Anbau, direkt verarbeitet werden.
Das Ergebnis: Eine hochwertige Versorgung unserer Jüngsten, die nicht nur deren Gesundheit fördert, sondern auch das Bewusstsein für den Wert nachhaltiger Landwirtschaft schärft. Dieser Einsatz trägt maßgeblich zur Reduktion von CO2-Emissionen entlang der gesamten Versorgungskette bei. Die biologische Produktion vermeidet Emissionen durch den Wegfall von fossil basierten Düngemitteln und den Erhalt gesunder Böden. In Kombination mit einer regionalen Versorgung werden zusätzlich Emissionen durch Lagerung und Transport minimiert.
Die Integration dieser Maßnahmen in den Kita-Alltag war eine enorme Herausforderung, insbesondere angesichts der oft diskutierten Kosten von Biokost. Doch durch eine kluge Strategie, wie die Reduktion des hohen Fleischanteils, gelang es, die Akzeptanz bei den Kindern und ihren Familien zu erhöhen.
Die Kitas der Stadt Augsburg zeigen uns, dass Klimaschutz und gesunde Ernährung Hand in Hand gehen können. Sie setzen ein starkes Zeichen für eine lebenswerte Zukunft und verdienen höchste Anerkennung für ihren vorbildlichen Einsatz. Herzlichen Glückwunsch!
Alfred Kailing, Handwerkskammer für Schwaben
(Quelle: https://www.nachhaltigkeit.augsburg.de/zukunftspreis/projektdetails/bio-in-kitas-es-geht)