Der Blattkohl ist das Gemüse des Jahres
Der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) kürt alle zwei Jahre ein Gemüse des Jahres . Für 2025 und 2026 ist es der Blattkohl
Rebekka Roth-Meier präsentiert den knackigen Grünkohl frisch vom Feld an ihrem Marktstand in Ingolstadt
© ÖMR Stadt.Land-Ingolstadt
Mit der Auszeichnung soll die Aufmerksamkeit auf diese traditionelle, vielseitige, schmackhafte und gesunde Gemüsepflanze gelenkt werden.
Als Blattkohl bezeichnet man alle Arten des Kohls, die am Ende des Sprosses Blätter haben. Also nicht nur der Grünkohl, Palm- oder Schwarzkohl, Markstammkohl oder Ewige Kohl, sondern auch der Kohlrabi gehört nach dieser Definition zum Blattkohl. Dessen Blätter sind sehr schmackhaft und werden leider zu oft einfach weggeworfen.
Blattkohl zeichnet sich durch seine optische und kulinarische Vielfalt aus. Die Blätter sind formenreich, grün, rot oder panaschiert. Meistens genießt man sie gekocht, aber auch roh sind sie lecker. Zahlreiche Sorten sind sehr winterhart oder brauchen gar den Frost, um zu ihrer geschmacklichen Höchstform zu gelangen. So bereichern sie den Speiseplan vor allem in der kalten Jahreszeit. Für den Gärtner bieten sie eine längere Saison von einheimischem Gemüse und frische Ware im Angebot für den ganzen Winter.
Schon in der Jungsteinzeit wurde der Blattkohl verzehrt. Im Mittelalter war er ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Frisch vom Feld, aufbewahrt im Erdkeller oder konserviert als Sauerkraut versorgte der Kohl die Menschen den ganzen Winter mit Vitamin C und half so, dem Skorbut vorzubeugen. Seine in der Volksheilkunde überlieferten Heilwirkungen sind inzwischen wissenschaftlich belegt. Vor allem der Grünkohl überzeugt mit seinem hohen Gehalt an Antioxidantien, Vitamin C und Mineralien: ein echtes einheimisches Superfood. Die Inhaltsstoffe wirken entzündungshemmend, fangen freie Radikale und stärken das Immunsystem. Auch die Krebsforschung interessiert sich inzwischen für die Inhaltsstoffe des Blattkohls.
Viele andere Gemüsearten aus eigenem Anbau kann man beim Team vom Auenhof am Wochenmarkt am Mittwoch und Samstag erstehen. Hier kann man sich noch lange mit köstlichem, frischem, regionalem und biologisch angebautem Gemüse versorgen. Mit viel Arbeit und Liebe wird beim Auenhof in unmittelbarer Nähe eine große Gemüse-Vielfalt für unsere gesunde Ernährung angebaut!
Der Blattkohl wird Gemüse des Jahres 2025 / 2026 | nutzpflanzenvielfalt.de
www.auenhof.bio
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Datum
19. November 2025
Region