Dabei stellten sie gemeinsam den Naturpark Oberer Bayerischer Wald vor, informierten über die vielfältigen Aufgaben als Ranger im Naturpark und erläuterten den Auszubildenden welche wichtige Rolle regionale Bio-Produkte in unserer Region einnehmen.
Auch das Landkreisweite Netzwerk, der Verein "LandGenuss Bayerwald" wurde den Schülerinnen und Schülern vorgestellt und sie erhielten u. a. einen Überblick, wo bio-regionale Lebensmittel im Landkreis gekauft werden können. Gerade die Auszubildenden im Lebensmitteleinzelhandel bestätigten das große Interesse der Kunden an regionalen Lebensmitteln.
Im Rahmen des Vortrags wurde u. a. anschaulich verdeutlicht:
· Was heißt (bio-) regional?
· Woran erkenne ich regionale Bio-Produkte?
· Wo kann ich regionale Lebensmittel kaufen?
· Wofür steht die Regionalmarke LandGenuss Bayerwald?
Außerdem wurde der B2B-Marktplatz
für regionale Lebensmittel vorgestellt, der Erzeuger und die betriebliche
Nachfrage direkt digital im Landkreis Cham zusammenbringt.
Die Schüler erarbeiten und präsentierten zum Abschluss im Rahmen
eines Workshops, welche Vorteile ein regionales Produkt für den Landkreis hat
und welche Anforderungen der Einzelhandel an ein regionales Produkt stellt.
Im kommenden Schuljahr soll der Besuch in der Berufsschule in den 11. Klassen wiederholt werden.