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Bio-Brotboxaktion für die Erstklässler der Grundschulen in der Öko-Modellregion

Wenn den Bürgermeistern ein gesundes Pausenbrot am Herzen liegt

Projekte: Bio erleben - Information und Bewusstseinsbildung , "Oi mal Bio, bitte" - Bio in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Brotdose ÖMR
Biobrotbox NOW
© Cornelia Werner
Die Zahl der Kinder und Jugendlichen mit krankhaftem Übergewicht steigt seit Jahren deutlich - besonders während der Corona-Pandemie. Zwischen 2011 und 2021 wuchs die Zahl der von Adipositas betroffenen 6- bis 18-Jährigen um 33,5 Prozent. Der Lockdown hat durch Homeschooling mit stundenlangem Sitzen vor dem PC, fehlenden Sportunterricht, kaum Treffen mit Freunden und geschlossene Sportstätten das Leben vieler Kinder und Jugendlicher lange Zeit aus dem Lot gebracht und die Inaktivität gefördert. (KKH Kaufmännische Krankenkasse in Hannover) Ist Übergewicht schon in jungen Jahren extrem, drohen gesundheitliche Folgen wie Bluthochdruck, Diabetes, Fettstoffwechselstörungen oder auch Gelenkverschleiß und eine geringere Lebenserwartung. Im Kindesalter werden die Grundsteine für eine gute Gesundheit im Erwachsenenalter gelegt. Die Folgen von Adipositas können bei Kindern und Jugendlichen aber auch die psychische Balance ins Wanken bringen: Diskriminierung und Mobbing aufgrund des Körpergewichts schwächt nicht nur das Selbstwertgefühl und mindert die Lebensqualität, sondern kann zu psychischen Erkrankungen wie Ängsten oder einer Depression führen.

Um das Bewusstsein für ein gesundes und nachhaltiges Frühstück wieder zu stärken verteilten die Projektmanagerinnen Kerstin Manner und Cornelia Werner der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald am 18. und 19. April zusammen mit den örtlichen Bürgermeistern die „Bio-Brotboxen“ an die Kinder der ersten Klasse des Schuljahres 2022/23. Es wurde die Aktion vom September 2022 nachgeholt. Gefüllt wurden die robusten Edelstahlboxen mit einem Bio-Dinkelbrot vom Bäcker Lindner aus Waidhaus belegt mit Bio-Käse der Hofkäserei Lang aus Oed. Zum belegten Brot erhielten die Kinder noch Radieschen, Karotten und einen Apfel – alles in Bio-Qualität von der Gemüsegärtnerei Steinhilber von der Uchamühle bei Moosbach. Den Schülern wurde die Bedeutung einer gesunden Brotzeit verdeutlich, um sich gut konzentrieren und lernen zu können. Denn bereits im Kindesalter werden die Grundsteine für eine spätere gute Gesundheit und Ernährung im Erwachsenenalter gelegt. Gerade Obst und Gemüse liefern viele Vitamine und sind wichtige Nährstofflieferanten für die Schüler. Die diesjährige Aktion wurde zu einem Teil vom Öko-Verfügungsrahmen der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald gefördert.
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