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Biohof Enzenhöfer

Premiumprodukte aus Ziegenmilch. Da gibt’s nix zu meckern

zwei Personen im Ziegenstall mit weißen Ziegen
Roland und Johannes Enzenhöfer
© Daniel Delang

Warum ausgerechnet Ziegen? Ziegenmilch ruft bei vielen älteren Generationen eher ungute Erinnerungen wach: Damals schmeckte die Milch seltsam, sie „bockelt“, hieß es, was von den meisten Menschen als unangenehm empfunden wird. Heute weiß man, dass das viel mit der Haltung und Fütterung der Tiere zu tun hat. In einem gut gelüfteten Stall mit Heufütterung ist der Geschmack der Ziegenmilch ganz anders. Und sie hat weitere Vorzüge: So wird sie gut von Allergikern vertragen, viele schwören darauf, dass sie ihre gesundheitlichen Probleme damit in den Griff bekommen haben.

Die 23 Ziegen am Hof sind genügsam und brauchen wenig Fläche. Sie sind sehr schlau ‒ und frech. Das sind Herausforderungen, die man mögen muss. Bei einem abgelegenen Betrieb wie dem der Enzenhöfers gibt es zudem keine Möglichkeit, die Ziegenmilch an eine Molkerei zu verkaufen. So war klar, dass mit der Umstellung die Milch auch am Hof verarbeitet und vermarktet werden muss. Lina käste schon mit der Kuhmilch leidenschaftlich gerne. Vom ersten Tag an verarbeitet sie daher auch die Ziegenmilch zu Käse und Joghurt und die Liebhaber finden schnell den Weg zum Hof der Enzenhöfers.

Erleichtert wird das Konzept dadurch, dass die Familie den Hof in zweiter Generation im Nebenerwerb betreibt. Der Hof, so scheint es, macht der gesamten Familie so viel Freude, dass sie ihn miteinander bewirtschaften, jeder hat seinen Bereich und gemeinsam schaffen sie die Arbeit nebenbei. Nachdem sich die Käserei etabliert hatte, brachte Roland eines Tages eine kleine Gastroeismaschine nach Hause. Ziegenmilcheis ist zu seinem Projekt im Ruhestand geworden, denn jetzt konnte er sich mit der Produktentwicklung Zeit lassen.

Daraufhin folgte eine lange Testphase. Die Suche nach der richtigen Eismischung in Bioqualität ist das eine, das andere ist dann aber die Anwendung auf die Ziegenmilch. „Die Milch ist anders als Kuhmilch. Beim Verarbeiten zu Eis müssen wir keine Sahne beigeben, wie das beim Kuhmilcheis der Fall ist.“ Mehr verrät Roland nicht zu seinen Kreationen. Bis zu neun Sorten Ziegenmilcheis werden produziert. Darunter Klassiker wie Vanille, Schokolade und Erdbeere aber auch Exoten wie Orange-Sanddorn-Banane. Das Eis schmeckt erfrischend, fruchtig, cremig und – kein bisschen nach Ziege. Das finden auch die Kunden und bedienen sich gerne im Tiefkühlschrank des Hofladens. Das Eis wird in Gläsern in zwei unterschiedlichen Größen abgefüllt und hat in den letzten Jahren viele Fans gewonnen.

Der Betrieb ist mittlerweile an den Sohn Johannes übergeben worden, der hauptberuflich als Bankangestellter arbeitet. „Der Hof verbindet uns als Familie und wir haben alle Freude daran, ihn gut zu entwickeln, ohne davon leben zu müssen und ohne den damit einhergehenden Profitdruck. So konnten wir den Mut finden, eigenen Vorstellungen zu folgen und freuen uns, dass das Ergebnis auch bei unseren Kunden ankommt.“

Biohof Enzenhöfer
Steindl 6
91177 Thalmässing
Tel: 09173 / 1031

http://www.biohof-enzenhoefer.de

Instagram: biohofenzenhoefer


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