Kleinprojekte 2023: Käsekellerbau für die Huberhof-Käserei: Bau und Einrichtung eines Käsekellers in ehemaligem Tiefsilo
Vorstellung der geförderten Kleinprojekte 2023
Käsekeller zur Käsereifung
© Huberhof
Jakob und Lukas Huber eröffneten im Mai 2022 ihre Hofkäserei, in der sie ihre eigene Demeter-Heumilch zu Trinkmilch, Joghurt, Quark, Frischkäse, Weich- und Bergkäse verarbeiten. Bisher gaben sie den Hartkäse zur Lohnreifung ab.
Um die Transportwege künftig kürzer zu halten und die Käsereifung selbst in die Hand nehmen zu können, entstand die Idee, in bestehenden, nicht mehr genutzten Tiefsilos einen Käsekeller zu bauen. Die Tiefsilos reichen ca. 5 Meter unter die Erde und bieten daher mit dem natürlich feucht-kühlen Klima optimale Bedingungen für die Käsereifung. So kann auf technische Kühlung und künstliche Klimaregulierung komplett verzichtet werden.
Gefördert wurden Material und Dienstleistung für den Umbau der Tiefsilos
Projektträger: Jakob und Lukas Huber GbR
Kommune: Waltenhofen
Jahr der Durchführung: 2023
www.huberhof-allgaeu.de/
Datum
3. Januar 2024
Region