Die Projekte sollen die regionale Bio-Land- und Ernährungswirtschaft und insgesamt die regionalen Bio-Wirtschaftskreisläufe stärken. Über die Förderung der einzelnen Kleinprojekte entscheidet ein Entscheidungsgremium - bestehend aus Personen aus den Bereichen Erzeugung, Verarbeitung, Handel und Kommunen.
Auswahlkriterien
Die Auswahlkriterien in der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten finden Sie auf der Nachrichtenseite beim jeweiligen Förderaufruf. Für 2023 sind folgende Auswahlkriterien festgelegt:
- Verbindung zu den Entwicklungszielen der Öko-Modellregion
- Beitrag zur Stärkung regionaler Bio-Wertschöpfungsketten
- Beitrag zur Bewusstseinsbildung für regionale Bio-Lebensmittel
- Reichweite und Öffentlichkeitswirkung
- Vernetzung und Kooperation
- Pilothafter Charakter des Projekts
2022 wurden folgende Kleinprojekte erfolgreich umgesetzt:
- Kraut & Blüten - Slowflowers aus dem Allgäu – regional, saisonal, nachhaltig | Gemeinde Haldenwang
- Allgäuer Bioland-Freilandblumen und -Kräuter | Markt Oberstdorf
- Trockengereiftes Biorindfleisch vom Allgäuer Weiderind | Markt Sulzberg
- Landwirt, Metzger und Koch: neue Bio-Produkte entstehen | Gemeinde Rettenberg
- Ausstattung eines Verkaufsraumes zur Direktvermarktung | Stadt Kempten
- Erweiterung und Modernisierung des Schlachthauses | Markt Weitnau
- Regiomat mit regionalen Bio-Lebensmitteln | Markt Bad Hindelang
- Foliengewächshaus für eine gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft (Solawi) | Stadt Kempten
Auch für 2023 können Sie sich für eine Förderung Ihres Kleinprojekts bewerben. Die Einreichfrist für Förderanfragen endet am 20.01.2023.
Bitte besprechen Sie Ihre Projektidee im Vorfeld mit dem Öko-Modellregionsmanagement.