Kleinprojekte 2025: Frisches Grün in jede Küche – Maigrün – biologische und regionale Microgreens
Vorstellung der geförderten Kleinprojekte 2025
Microgreens - köstlich und gesund
© Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten
Kerstin und Maria Heuson aus Haldenwang haben mit „Maigrün“ ein Unternehmen für die Produktion von Microgreens in Bio-Qualität gegründet. Mit viel Sorgfalt und Leidenschaft produzieren sie regional, ernten die frischen Greens und liefern sie ohne lange Wege an Kundinnen und Kunden in der Region. Ganzjährig verfügbar, umweltfreundlich und voller Nährstoffe. Microgreens eignen sich perfekt für die gesunde Alltagsküche genauso wie für die kreative Gastronomie. Sie bringen Geschmack, Farbe und eine Extraportion Gesundheit auf jeden Teller. Sie bauen einen Lieferservice durch einen eigenen Kleintransporter auf, um die Microgreens noch flexibler und nachhaltiger direkt zu den Kunden zu bringen und Märkte beliefern zu können. Außerdem investieren sie in moderne Hygienetechnik (Spültisch inkl. Geschirrwaschbrause) und eine unabhängige Energieversorgung (Balkonkraftwerk) für die Pflanzenbeleuchtung. Maigrün hat sich bereits auf der Festwoche, beim Alternativen Markt in Altusried und dem Bio-Markt in Obergünzburg präsentiert und konnte schon einige angeworbene Kunden (u.a. Freistil, PurNatur) mit Microgreens beliefern.
Projektträger: Maigrün GbR, Kerstin und Maria Heuson
Kommune: Haldenwang
Jahr der Durchführung: 2025
Datum
1. November 2025
Region