Kleinprojekte 2024: Gesundes Frühstück für Schüler der Berufsfachschulen
		
					
				Vorstellung der geförderten Kleinprojekte 2024
			
		
					
		
		
		
		
			Kleinprojekt an der Berufsschule 3 in Kempten erfolgreich umgesetzt
		
		
			© Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten
		
	 
	 
			
			Immer mehr Schülerinnen und Schüler erscheinen ohne Frühstück in der Berufsschule und entwickeln zunehmend „ungesunde“ Essgewohnheiten. Um das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu stärken und aufzuzeigen, wie sich ein gesundes Frühstück schnell selbst herstellen lässt, rief die staatliche Berufsschule 3 in Kempten das Projekt „Gesundes Frühstück“ ins Leben.
Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule bereiten an einem Wochentag vor ihrem Unterricht ein gesundes Frühstück vor, bestücken damit die wiederverwendbaren Brotzeitdosen ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler und überreichen diese in der Vormittagspause. Durch die Anschaffung einer Küchenmaschine im Rahmen des Förderprogramms konnte das Angebot um weitere selbst zubereitete Produkte erweitert werden: Aufstriche, Müslis, Quark- und Joghurtspeisen, Müslikugeln und Fruchtmixgetränke. Bei der Auswahl der Produkte wird großen Wert auf ökologisch produzierte Rohstoffe aus der Region gelegt. Das Frühstücksangebot konnte auf das Kollegium der BS 3 ausgeweitet werden. Mit dem Projekt erhielt die BS 3 2024 die Auszeichnung im Landesprogramm „Gute gesunde Schule Bayern“.
		
			
	
		Projektträger: Förderverein Berufsschule 3, Kempten 
Kommune: Stadt Kempten 
Jahr der Durchführung: 2024
	 
	
	
	
		
			Datum
			
				1. Februar 2025
			
			
				
				Region