Die Jungziegen stammen von einem Demeter-Ziegenbetrieb im Kreuzthal – einer von drei Allgoiß-Ziegenbetrieben, die seit letztem Jahr mit sechs Allgäuer Gastronomen zusammen arbeiten.
Ob Kotelette, Keule oder Braten, ganz oder grob zerlegt – Ziegenfleisch schmeckt und lässt sich in zahlreichen Varianten zubereiten. Wer bei PurNatur Fleisch für Pfingsten vorbestellt bekommt dabei auch Tipps und Tricks für die Zubereitung.
Bio-Ziegenfleisch aus der Region – Hintergrund zur Allgoiß
Während sich Ziegenmilch und –käse bereits großer Beliebtheit erfreuen, ist die Nachfrage nach Ziegenfleisch deutlich zurückhaltender. Eine ungünstige Kombination, denn Milch und Fleisch gehören zusammen. Ohne Zicklein keine Ziegenmilch. Doch wohin mit den männlichen Jungziegen?
Diese Frage stellen sich viele Ziegenbetriebe. Auf Initiative der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten, der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und dem Bioland e.V. schlugen drei Allgäuer Bio-Ziegenbetriebe im letzten Jahr einen neuen Weg ein: die Vermarktung ihres Jungziegenfleisches in die Allgäuer Gastronomie. Mit großem Erfolg fanden 2019 erstmals die „Allgoiß-Aktionswochen“ bei ausgewählten Allgäuer Gastwirten statt. Gäste und Gastromomen waren begeistert – und alle Jungziegen konnten in der Region vermarktet werden.
Auch 2020 Allgoiß-Aktionswochen in der Allgäuer Gastronomie
Die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten begleitet die Ziegenlandwirte und Gastronomen auch 2020 bei der Durchführung der Allgoiß-Aktionswochen.
Der nächste Aktionszeitraum findet vom 18. September bis 04. Oktober 2020 statt. Mehr Informationen zu den Aktionswochen und den teilnehmenden Betrieben und Gaststätten finden Sie hier.