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Heimische Hülsenfrüchte aufgetischt

Anlässlich des Internationalen Tages der Hülsenfrüchte wurde fleißig mit dem heimischen Super-Food gekocht!

Projekt: Öko - Modellregion erleben
Platterbse
Zweierelei Hummus aus der Platterbse
© Hanna Dorn
Das Hülsenfrüchte auch für die menschliche Ernährung wichtige Nährstofflieferanten sind, erfuhren die 18 Teilnehmende des Kochkurses von Gerd Sych von Slow Food. Umso besser, dass Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen mittlerweile wieder oder ganz neu auf den Bio-Flächen im Landkreis Würzburg wachsen. Eine Nische, die Potential hat! Denn Linsen und Kichererbsen mögen es warm und haben geringere Ansprüche an die Wasserversorgung. Auf unseren Tellern sind sie wichtige Eiweißlieferanten. Vor allem in Kombination mit Getreideprodukten wie Brot, Reis oder Nudeln ergänzen sich die enthaltenen Aminosäuren zu vollwertigen pflanzlichen Proteinquellen. Gerichte wie Linsen mit Spätzle oder Hummus mit Brot sind damit ernährungsphysiologisch optimale Zusammenstellungen für eine pflanzliche Eiweißversorgung.

Beim Kochen hieß es dann aber mit Anpacken! Alle Zutaten des Menüs stammten aus bio-regionalem Anbau, mit Ausnahme des Brotes. Dieses wurde über foodsharing gerettet. An den insgesamt 9 Kochkojen der Landwirtschaftsschule des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg hatten die Teilnehmenden reichlich Platz, um die Gerichte vorzubereiten. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen: Ein reich gedeckter Tisch mit tollen Gerichten aus heimischen Hülsenfrüchten. Es wurden zubereitet:
  • Zweierlei Hummus aus der Platterbse
  • Salat mit Linsen und Chicorée
  • Linsenburger mit Coleslaw und Kürbissoße
  • Brotsoufflé mit Apfelkompott
Und geschmeckt hat es allen!

Sie möchten die Rezepte gerne nachkochen? Hülsenfrüchte aus der Region Würzburg finden Sie z.B. hier:

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