Diese engagierten Vorreiter aus der Gemeinschaftsverpflegung stellt der Wettbewerb des KErn „gut.gekocht.gewinnt“ im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) ins Rampenlicht. Bewerben konnten sich alle Einrichtungen, die mindestens eine warme Mittagsmahlzeit anbieten.
Insgesamt folgten 60 Einrichtungen aus ganz Bayern dem Aufruf: Sie beeindruckten mit kreativen Ideen und Konzepten zur Förderung der Nachhaltigkeit in der Verpflegung – darunter Kitas, Schulen, Betriebe, Behörden, Senioreneinrichtungen, Tagungs- und Bildungshäuser, Kliniken sowie andere Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Die Bewertung der Beiträge übernahm im Anschluss eine unabhängige Fachjury mit namhaften Vertretern aus Verbänden, Medien, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung. Besonderes Augenmerk lag dabei auf den folgenden Kriterien:
- Verwendung von Lebensmitteln aus ökologischem Landbau
- Nutzung von Produkten aus regionalem Anbau in Bayern
- Verwendung von regionalen Bioprodukten aus Bayern
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Zwischen September und Dezember 2023 konnten alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern ihre Konzepte zur Nachhaltigkeit beim Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) einreichen, welches den Wettbewerb im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) durchgeführt hat. 60 Kitas, Schulen, Betriebe und Senioreneinrichtungen sind dem Aufruf gefolgt. Eine hochkarätige Jury mit Vertretern aus Verbänden, Wissenschaft, Verwaltung und Fachpresse hat die sieben Gewinner-Einrichtungen ausgewählt. Diese Einrichtungen haben gewonnen:
- Allianz, München
- Haus für Kinder, Josefsverein Gaukönigshofen
- InfraServ GmbH & Co. Gendorf KG, Burgkirchen an der Alz
- Jules Verne Campus, Katerine GmbH, München
- Städtische Kita Zugspitzstraße, Augsburg
- Swiss Life AG, Casino Garching
- Vector Informatik GmbH, Finkbeiner Kantinen GmbH & Co. KG/ CANtine – Made by Traube Tonbach, Regensburg