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Bio-Bohnen-Battle begeistert in Bergrheinfeld

Acht kreative Gerichte aus heimischen Bio-Hülsenfrüchten im Wettbewerb

Projekte: Bio von hier?! Bezugsquellen im Oberen Werntal, Ökolandbau erleben, Regional & Bio in der Gemeinschaftsverpflegung
Frau nimmt sich ein Gericht von einem Tisch
Die Besuchenden können ihr Glück kaum fassen, ein 8-Gänge-Menü aus regionalen Bio-Hülsenfrüchten präsentiert zu bekommen
© Anja Scheurich

Acht Wettbewerberinnen stellten sich der kulinarischen Herausforderung und präsentierten ihre Kreationen. Ob als würzige Aufstriche, knusprige Falafel, frische Salate oder sogar als süße Backwaren – die Bandbreite der Gerichte begeisterte das Publikum, das im Anschluss an die Verkostung seine Favoriten wählte.

Als Gewinnerin des Abends ging Sarah Reith mit ihrem „Lustigen Mohnkuchen aus Kichererbsen und Seidentofu-Haselnusstopping“ hervor, der mit seiner ungewöhnlichen Kombination überzeugte. Weitere beliebte Gerichte waren die „Linsenhäppchen mit Platterbsen-Hummus“ von Viola Wolz sowie der „Herbstliche Linsensalat mit Roter Beete und Honig-Senfdressing mit Linsenfalafel“ von Martina Volkmar. Alle Preisträgerinnen wurden mit Gutscheinen des Weltkind Unverpacktladens in Werneck ausgezeichnet.

Neben der kulinarischen Vielfalt lag der Fokus der Veranstaltung auf dem Wissenstransfer rund um die Bedeutung von Hülsenfrüchten für den Ökolandbau. Bernhard Schreyer vom Biobetrieb Gut Obbach erklärte den Gästen, dass Hülsenfrüchte wie „natürliche Düngefabriken“ wirken, da sie Stickstoff aus der Luft in den Boden binden und so die Bodenfruchtbarkeit erhöhen. Ein großes Anliegen der Veranstaltung war es auch, den Anbau und Konsum heimischer Bio-Hülsenfrüchte stärker ins Bewusstsein zu rücken.

„Wir möchten die Menschen für regionale Bio-Produkte begeistern und ihnen zeigen, welche kulinarischen Möglichkeiten diese bieten“, betonte Anja Scheurich von der Öko-Modellregion Oberes Werntal, die zusammen mit Kolleginnen des Forschungsprojekts Regiopakt die Veranstaltung organisierte. Tanja Pfister vom Weltkind Unverpacktladen ergänzte, dass Hülsenfrüchte zudem zahlreiche gesundheitliche Vorteile bieten und mit ihrer Vielseitigkeit eine Bereicherung für jede Küche darstellen.

Die Resonanz auf das Bio-Bohnen-Battle war durchweg positiv und zeigte, dass solche Veranstaltungen großes Potenzial haben, das Interesse an regionalen Bio-Produkten zu steigern. Für alle, die die kreativen Gerichte nachkochen möchten, stehen die Rezepte der Teilnehmerinnen unter Downloads zur Verfügung (Ende der Seite).

 Den Radiobeitrag des BR gibt es zum Nachhören unter diesem Link: https://www.br.de/radio/bayern1/sendungen/mittags-in-mainfranken/bio-bohnen-battle-in-bergrheinfeld-102.html

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