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Heimische Hülsenfrüchte aufgetischt

am 10. Februar ist Internationaler Tag der Hülsenfrüchte!

Projekt: Öko - Modellregion erleben
Verschiedene Tellergerichte aus Hülsenfrüchten
Vielfältige Hülsenfrüchte
© Feipeng Jiang

Ein wesentliches Prinzip des ökologischen Landbaus ist die Förderung geschlossener Nährstoffkreisläufe, wodurch der Zukauf von externem, industriell hergestelltem Stickstoffdünger ausgeschlossen ist. Hülsenfrüchte – darunter Klee, Erbsen, Bohnen und Lupinen – nehmen hier eine zentrale Stellung ein, da sie in der Lage sind, atmosphärischen Stickstoff durch eine Symbiose mit Knöllchenbakterien (Rhizobien) zu binden. Diese Mikroorganismen an den Wurzeln der Pflanzen fixieren Stickstoff aus der Luft und wandeln ihn in eine für Pflanzen verwertbare Form um.

Durch diesen Prozess können Hülsenfrüchte nicht nur ihren eigenen Stickstoffbedarf decken, sondern auch den Boden langfristig mit Stickstoff anreichern. Nach der Ernte verbleiben stickstoffreiche Ernterückstände im Boden, die für nachfolgende Kulturen in der Fruchtfolge eine wichtige Nährstoffquelle darstellen. Diese natürliche Stickstofffixierung reduziert die Abhängigkeit von synthetischen Düngemitteln und leistet einen wertvollen Beitrag zur Bodengesundheit und -fruchtbarkeit im Öko-Landbau. Neben Stickstoff gehören auch Phosphor und Kalium zu den essenziellen Hauptnährstoffen für Pflanzen, deren Verfügbarkeit durch gezielte Fruchtfolge und organische Düngung optimiert wird, um stabile Erträge und eine nachhaltige Bodenbewirtschaftung sicherzustellen.

Hülsenfrüchte sind auch für die menschliche Ernährung wertvolle Nährstofflieferanten. Umso erfreulicher ist es, dass Linsen und Kichererbsen nun wieder oder erstmals auf Bio-Flächen im Landkreis Würzburg angebaut werden. Diese Pflanzen bieten großes Potenzial, da sie wärmeliebend sind und nur wenig Wasser benötigen. Auf unseren Tellern sind sie hervorragende Eiweißquellen, besonders wenn sie mit Getreideprodukten wie Brot, Reis oder Nudeln kombiniert werden, da sich die Aminosäuren dieser Lebensmittel zu einem vollständigen pflanzlichen Protein ergänzen. Gerichte wie Linsen mit Spätzle oder Hummus mit Brot stellen somit eine ernährungsphysiologisch ideale Möglichkeit dar, den Bedarf an pflanzlichem Eiweiß abzudecken.

  • Bitte mitbringen: Schürze, Küchenhandtücher, Dosen für Reste
  • Anmeldung bis 3. Februar 2025, max. 20 Personen
  • Die Veranstaltung ist kostenfrei, ein Unkostenbeitrag von 10,- € für die Lebensmittel wird vor Ort eingesammelt.
  • Anmeldung unter diesem Link


Hülsenfrüchte aus der Region Würzburg finden Sie z.B. hier:

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