Welche Lebensmittel werden im Unterallgäu und im Ostallgäu angebaut und produziert? Milch und Fleisch - das fällt den meisten gleich sofort ein. Aber wer denkt da schon an Hanfprodukte, Kräuterseitlinge, Aroniabeeren und Bio-Bier? All diese Produkte und noch viele mehr waren bei „Land.Gast.Wirt“ in der Rapunzelwelt in Legau zu finden. Organisiert wurde das Netzwerktreffen von den Regionalmanagements der Landkreise Ost- und Unterallgäu in Zusammenarbeit mit den Öko-Modellregionen Günztal und Ostallgäu. Der Einladung folgten rund 70 Erzeuger, Verarbeiter und Gastronomen bzw. Küchenverantwortliche.
Die Idee: Die verschiedenen Berufsgruppen werden an einem Nachmittag zusammengebracht, um in kurzer Zeit möglichst viele Kontakte zu knüpfen. Daraus sollen dann langfristige Kooperationen wachsen und in der Folge regionale Produkte vermehrt in der heimischen (Betriebs-)Gastronomie verwendet werden. Ziel ist es auch, mehr Wertschöpfung für die Landwirtschaft zu generieren.
Die Landwirte und Verarbeiter nutzten die Gelegenheit, ihre
Produkte - oft aus ökologischem Anbau - vorzustellen. Der eine oder
andere Kontakt zu Abnehmern für Edelbrände
und Liköre sei geknüpft worden, bestätigte beispielsweise
Franz Salzgeber von der Brennerei und Kelterei Salzgeber in Babenhausen.
Michaela Jakwerth von den G´miasbaura in Türkheim bezeichnete die
Vernetzungsveranstaltung als „sehr gute Plattform für den Kontakt- und
Netzwerkaufbau, um geeignete Abnehmer für die angebauten Lebensmittel zu
finden“. Auch viele Gastronomen zeigten sich
nach der Veranstaltung sehr zufrieden: „Wir haben viele
persönliche Kontakte geknüpft. So haben wir Produkte wie Pilze, Dinkelnudeln
und Spirituosen für unseren Betrieb gefunden“, bestätigte zum Beispiel Denise
Linder, die im Mai in Buching ein Café mit Mittagstisch und einen Regionalladen
eröffnen will.
Die Günztaler Akteure waren mit einem vielfältigen Angebot von Edelspeisepilzen, Getreide wie z.B. Babenhauser Vesen oder Oberkulmer Dinkel und daraus verarbeitete Produkte wie Nudeln, Mehl und Brot sowie Edelbrände und Fleisch vor Ort.
„Land.Gast.Wirt“ ist Teil der Allgäuer Genusstage, die in diesem Jahr vom 23. September bis
6. Oktober im Ost- und Unterallgäu stattfinden. In diesem Zeitraum bieten die
teilnehmenden Gastronomen dann besondere Gerichte,
die regionalen Zutaten enthalten, an.
Die Gerichte werden auf einer speziellen Genusstage-Speisekarte
präsentiert, auf der auch
die Herkunft der Lebensmittel kommuniziert wird. Während
der Genusstage gewähren landwirtschaftliche
Betriebe im Netzwerk einen
Blick hinter die Kulissen und geben auch den Konsumenten einen
Einblick in die Herstellung und die Verarbeitung von der
regionalen Produkten. Auch in diesem Jahr
werden wieder über
100 Gastronomen, Landwirte und handwerkliche
Verarbeiter daran teilnehmen.
Sie haben Interesse an einer der nächsten Veranstaltungen teilzunehmen? Sie sind Erzeuger, Verarbeiter oder aus dem Bereich Gastronomie bzw. Gemeinschaftsverpflegung und möchten mehr regionale Zutaten auf die Teller der Gäste bringen? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf! Wir freuen uns auf einen Austausch mit Ihnen!