Zum Inhalt springen

Hofführung beim Biobauern-Treffen am Bio-Erlebnisbauernhof Floßmannhof

2. Biobauern-Treffen in der Öko-Modellregion Passauer Oberland

Projekt: Bewusstsein rund um den Ökolandbau
Regina und Anja Floßmann (links im Bild) mit Christian Meier (6. Von links), 3. Bürgermeister von Salzweg, und Besucherinnen und Besucher beim Bio-Erlebnisbauernhof Floßmannhof
Regina und Anja Floßmann (links im Bild) mit Christian Meier (6. Von links), 3. Bürgermeister von Salzweg, und Besucherinnen und Besucher beim Bio-Erlebnisbauernhof Floßmannhof
© Öko-Modellregion Passauer Oberland

Am Abend des zweiten Biobauern-Treffens begrüßt Christian Meier, 3. Bürgermeister der Gemeinde Salzweg die Besucherinnen und Besucher am Bio-Erlebnisbauernhof Floßmannhof. Es freut ihn besonders, dass Regina und ihre Tochter Anja schon vor längerer Zeit auf Ökolandwirtschaft umgestellt haben und ihre Produkte vor Ort anbieten und somit Salzweg ein Stück ökologischer machen. Christian Meier betont, dass dies die regionale Wertschöpfung stärkt und eine Bereicherung für die Gemeinde darstellt. Gerade in der heutigen Zeit, so Meier, sei es geboten eine naturnahe Bearbeitung des Bodens, einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt, Energieeinsparung durch kurze Wege zum Verbraucher / zur Verbraucherin umzusetzen. „Global denken, regional Handeln“ lautet das Fazit von Christian Meier. Im Anschluss dankt er Öko-Modellregionsmanagerin Pia Auberger für die Organisation des Treffens und überreicht Regina und Anja Floßmann einen Obstbrand vom Schätzlhof aus der Nachbargemeinde Ruderting als Dank für das Ausrichten des Biobauern-Treffens auf ihrem Hof.

 

Der bereits in der dritten Generation bewirtschaftete Floßmannhof ist ein Beispiel dafür, wie eine erfolgreiche Diversifizierungsstrategie am Betrieb aussehen kann. Nachdem 2008 die Milchviehhaltung aufgegeben wurde setzte Regina Floßmann vorerst auf eine qualifizierte Ausrichtung von Kindergeburtstagen auf dem Bauernhof. Das Angebot wurde durch die Qualifizierungen als Erlebnisbäuerin, Lernort Bauernhof und Bauernhofgastronomie, ergänzt und laufend ausgebaut. Mittlerweile ist Tochter Anja nach dem Gartenbaustudium zurück am Betrieb und errichtete zum bestehenden Erlebnisbauernhof eine Bio-Gemüsegärtnerei.

 

Mit viel Liebe zum Detail wurde der Hof über viele Jahre restauriert und beherbergt einen Veranstaltungsraum für Feste oder Feiern und drei voll ausgestattete Ferienwohnungen. Ein kleines Saunahäuschen direkt an der Kuhweide lädt die Gäste des Floßmannhofs zum Entspannen ein. Nun soll in diesem Jahr ein Hofladen für die Direktvermarktung entstehen. Dafür wird eine Kühlzelle zur Lagerung der Produkte benötigt. Die Errichtung kann von der Öko-Modellregion Passauer Oberland über das Förderinstrument Verfügungsrahmen Ökoprojekte gefördert werden.

 

Bei der Führung über den Hof wird der Veranstaltungsraum, das Bauernhof-Klassenzimmer und die Bio-Gemüsegärtnerei besichtigt. Anja und Regina erzählen von ihrer Arbeit am Bauernhof und wie diese sich über die Jahre entwickelt hat. Vor allem zwischen Pfingsten und den Sommerferien sind viele Schulklassen am Bio-Erlebnisbauernhof Floßmannhof und nehmen am staatlich geförderten Programm „Erlebnis Bauernhof“ teil. Im Zuge dessen können sich die Schülerinnen und Schüler nach einem kurzen Theorieteil selber beim Butterschütteln oder Basteln mit Schafwolle und anderen Naturmaterialien ausprobieren. Die Arbeit mit den Kindern macht Anja und Regina große Freude, denn so können sie den Kindern ein Stück weit die Arbeit in der Landwirtschaft und die damit einhergehende Lebensmittelproduktion näherbringen. Einen weiteren Baustein bietet nun die Bio-Gemüsegärtnerei, die in den nächsten Monaten noch durch einen Freilandanbau wachsen soll. Das Bio-Gemüse wird in zwei Bioläden in der Öko-Modellregion Passauer Oberland und freitags am Wochenmarkt in Straßkirchen, sowie ab Hof vermarktet.

Vorherige Nachricht Nächste Nachricht