Regional einkaufen ist fair einkaufen
„Wir möchten den Dreiklang Bio.Regional.Fair mit Hilfe des Rhöner Koch-Events am 1. Dezember aufzeigen und ein Bewusstsein für globale Zusammenhänge öffnen.“, erläutert Bernd Fischer, Geschäftsführer der Umweltbildungsstätte Oberelsbach, sowie Manuela Michel, Projektmanagerin Fair Trade Landkreis Rhön-Grabfeld. Beide betonen: „Regionales Einkaufen ist schon faires Einkaufen.“ Bei Lebensmitteln, die es nicht in der Rhön gibt, wie Kaffee, Bananen, Schokolade oder Gewürze, sollte man auf die entsprechenden Label des Fair Handels achten. „Das Rhöner Koch-Event wird gespickt sein mit Tipps und Impulsen für regionale und faire Ernährung“, verspricht Bernd Fischer.
Leckere drei Gänge
Wer Lust hat, kann gemeinsam unter fachlicher Regie von Agnes Sitzmann und Andre Stumpf, Küchenleitung der Umweltbildungsstätte Oberelsbach, ein winterliches Drei-Gang-Menü kochen. Als Vorspeise hat sich Agnes Sitzmann ein Rote Beete Carpaccio, Ziegenkäse und selbst hergestelltes Baguette aus dem Holzbackofen ausgedacht. Der Hauptgang umfasst Rinderroulade und Putensteak mit Schwarzwurzelgemüse, Rotkohl, Herzoginnen-Kartoffeln und Spätzle. Als Nachtisch gibt es Schokoladenmousse und Schokoladen-Cookies. Alles regional, bio oder aus fairem Handel.
Infos und Tipps für Einkauf und Zubereitung
Bevor die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Rhöner Koch-Event dieses köstliche Menü genießen dürfen, gibt es praktische Tipps und nützliche Informationen von Regina Derleth, pädagogische Fachbetreuerin der Umweltbildungsstätte und Maike Hamacher, Projektmanagerin der Öko-Modellregion. Dann geht es ans gemeinsame Zubereiten. Aber keine Angst! Man kann auch einfach nur zuschauen. Wer mag, schnippelt und bruzzelt mit den beiden Fachleuten mit. Anschließend wird in gemütlicher Runde in der Cafeteria der Umweltbildungsstätte nach Herzenslust geschmaust.
Anmeldung
Das Rhöner Koch-Event für
Hobbyköche und am regionalen Essen Interessierte findet am 1. Dezember 2023 von
16.00 bis ca. 20.00 Uhr in der Umweltbildungsstätte Oberelsbach statt.
Die
Kosten betragen 49,00 Euro pro Person inklusive Drei-Gang-Menü, regionalem
Wasser, Bier, Wein und fairem Kaffee. Die Zahl der Teilnehmenden ist begrenzt.
Anmeldungen sind per E-Mail an info@rhoeniversum.de oder per Post an
Umweltbildungsstätte, Auweg 1, 97656 Oberelsbach möglich. Telefonische Fragen
werden unter 09774 8580550 beantwortet.
(texTDesign Tonya Schulz GmbH)