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Gemeinsam kochen, gemeinsam genießen

Beim Rhöner Koch-Event am 1. Dezember wird in der Umweltbildungsstätte Oberelsbach unter dem Motto „Regional.Fair.Bio“ gemeinsam gekocht / Hobbyköche und Interessierte können sich

Projekt: Bio erleben - Information und Bildung
3 Menschen in der Küche beim Zubereiten
An die Kochtöpfe fertig los! Bernd Fischer, Geschäftsführer der Umweltbildungsstätte Oberelsbach mit Küchenleiterin Agnes Sitzmann, sowie Manuela Michel, Projektmanagerin Fair Trade Landkreis Rhön-Grabfeld
© Tonya Schulz

Regional einkaufen ist fair einkaufen

„Wir möchten den Dreiklang Bio.Regional.Fair mit Hilfe des Rhöner Koch-Events am 1. Dezember aufzeigen und ein Bewusstsein für globale Zusammenhänge öffnen.“, erläutert Bernd Fischer, Geschäftsführer der Umweltbildungsstätte Oberelsbach, sowie Manuela Michel, Projektmanagerin Fair Trade Landkreis Rhön-Grabfeld. Beide betonen: „Regionales Einkaufen ist schon faires Einkaufen.“ Bei Lebensmitteln, die es nicht in der Rhön gibt, wie Kaffee, Bananen, Schokolade oder Gewürze, sollte man auf die entsprechenden Label des Fair Handels achten. „Das Rhöner Koch-Event wird gespickt sein mit Tipps und Impulsen für regionale und faire Ernährung“, verspricht Bernd Fischer.

 

Leckere drei Gänge

Wer Lust hat, kann gemeinsam unter fachlicher Regie von Agnes Sitzmann und Andre Stumpf, Küchenleitung der Umweltbildungsstätte Oberelsbach, ein winterliches Drei-Gang-Menü kochen. Als Vorspeise hat sich Agnes Sitzmann ein Rote Beete Carpaccio, Ziegenkäse und selbst hergestelltes Baguette aus dem Holzbackofen ausgedacht. Der Hauptgang umfasst Rinderroulade und Putensteak mit Schwarzwurzelgemüse, Rotkohl, Herzoginnen-Kartoffeln und Spätzle. Als Nachtisch gibt es Schokoladenmousse und Schokoladen-Cookies. Alles regional, bio oder aus fairem Handel.

 

Infos und Tipps für Einkauf und Zubereitung

Bevor die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Rhöner Koch-Event dieses köstliche Menü genießen dürfen, gibt es praktische Tipps und nützliche Informationen von Regina Derleth, pädagogische Fachbetreuerin der Umweltbildungsstätte und Maike Hamacher, Projektmanagerin der Öko-Modellregion. Dann geht es ans gemeinsame Zubereiten. Aber keine Angst! Man kann auch einfach nur zuschauen. Wer mag, schnippelt und bruzzelt mit den beiden Fachleuten mit. Anschließend wird in gemütlicher Runde in der Cafeteria der Umweltbildungsstätte nach Herzenslust geschmaust.  

 

Anmeldung

Das Rhöner Koch-Event für Hobbyköche und am regionalen Essen Interessierte findet am 1. Dezember 2023 von 16.00 bis ca. 20.00 Uhr in der Umweltbildungsstätte Oberelsbach statt.
Die Kosten betragen 49,00 Euro pro Person inklusive Drei-Gang-Menü, regionalem Wasser, Bier, Wein und fairem Kaffee. Die Zahl der Teilnehmenden ist begrenzt. Anmeldungen sind per E-Mail an info@rhoeniversum.de oder per Post an Umweltbildungsstätte, Auweg 1, 97656 Oberelsbach möglich. Telefonische Fragen werden unter 09774 8580550 beantwortet.


(texTDesign Tonya Schulz GmbH)

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