Zum Inhalt springen

Kita Stadt Augsburg erhöht Bio-Anteil beim Essen auf 50 Prozent

Stetiger Anstieg beim Einsatz hochwertiger, nachhaltiger Lebensmittel

Projekt: Bio-Lebensmittel in der Außerhausverpflegung
Das Foto zeigt eine Frau in einer Küche mit vorbereiteten Speisen.
Küchenfachkraft Aysel Akbay
© Anastasia Brant / Stadt Augsburg

Einsatz biologisch erzeugter Lebensmittel in Kitas steigt

Das Ergebnis folgt der Entwicklung, nach der immer mehr Kindertageseinrichtungen darauf achten, biologisch erzeugte, regional hergestellte und verarbeitete Lebensmittel einzusetzen. Während beispielsweise in der Kita Bleicherbreite der Anteil 2015 noch bei nur unter zwei Prozent lag, bietet die Kita inzwischen Essen mit einem Bio-Anteil von 25 Prozent an. Den Spitzenwert erreichte im ganzjährigen Vergleich für das Jahr 2022 die Kita Reischlestraße mit knapp 83,5 Prozent.

 Beschluss 2007: „Gesunde Ernährung – Biostadt Augsburg“

Bereits 2007 wurde im Stadtrat der Beschluss „Gesunde Ernährung – Biostadt Augsburg“ gefasst. Er beinhaltet unter anderem die Verpflichtung, den Bio-Anteil beim Essen in städtischen Kindertageseinrichtungen auf 30 Prozent zu erhöhen. 2021 wurde dieser Ansatz auf 40 Prozent weiter erhöht.

Bildungsreferentin Martina Wild: „Grundlage für ein gesundes Leben“

Martina Wild, Bürgermeisterin und Referentin für Bildung und Migration ist überzeugt: „Gesundes Essen in den Kitas mit regionalen und ökologisch erzeugten Lebensmitteln legt die Grundlage für ein gutes und gesundes Leben. Wenn wir hier bei unseren Kitas in Augsburg den Anteil an regionalen und Bio-Lebensmitteln kontinuierlich steigern, fördert das nicht nur die Kleinsten unserer Gesellschaft. Wir tragen damit vor Ort auch konkret zum Schutz der Artenvielfalt, zum Klimaschutz und zu mehr Nachhaltigkeit bei und leisten zugleich einen Beitrag dazu, die ökologische Landwirtschaft zu stärken und die Wertschöpfung in der Region zu halten.“

Umstellung von Misch- auf Frischküchen

Schritt für Schritt haben zahlreiche Kitas einzelne Produktgruppen auf Bio-Lebensmittel umgestellt. Von der Beschaffung über die Leitungskräfte der Frischküchen bis hin zu den Beschäftigten in den Kitas ziehen alle Beteiligten an einem Strang. Diana Schubert, Leiterin von Kita Stadt Augsburg, erläutert: „Allein 2022 ist es uns gelungen, drei bestehende Küchen von Misch- auf Frischküchen umzustellen. Zudem haben wir unser Vergabeverfahren verändert und achten nun auch bei extern vergebenen Caterings auf einen Bio-Anteil von mindestens 25 Prozent. Darüber hinaus werden bei unserem neu eingeführten Stammtisch der Küchenleitungen eventuelle Hürden gemeinsam besprochen und Lösungen erarbeitet.“

Bildungsraum: Hauswirtschafter Bereich

Hauswirtschafterinnen sind bei Kita Stadt Augsburg fester Bestandteil des pädagogischen Teams. „Der hauswirtschaftliche Bereich ist ein Bildungsraum. Das sieht auch der bayerische Bildungs- und Erziehungsplan vor. Deshalb werden wir nicht aufhören, unser Personal hier weiter zu schulen und neue Einrichtungen mit eigenen Frischküchen auszustatten. 50 Prozent sind geschafft, aber wir haben noch viel mehr vor!“, so Bildungsreferentin Martina Wild.

Weitere Informationen unter: augsburg.de/kita 

(Pressemitteilung Stadt Augsburg)

Vorherige Nachricht Nächste Nachricht