Das Prinzip hört sich einfach an, doch der Teufel steckt im Detail. Die Herausforderung ist eine Woche lang nur das zu essen, was maximal 50 Kilometer vom eigenen Wohnort entfernt in Bio-Qualität angebaut oder produziert wird.
Klingt nicht so schwer, aber - woher kommt das täglich verwendete Salz? Der Kaffee? Woher kommt das Getreide, das mein Stammbäcker verbackt? Was kann ich im Restaurant essen? Genau das soll die Challenge bewirken - dass wir uns Gedanken machen wo unsere Lebensmittel herkommen, unter welchen Bedingungen sie Angebaut werden, welchen Transportweg sie hinter sich haben und was in der direkten Umgebung wächst. Aber auf den Kaffee muss niemand verzichten, in den Spielregeln sind auch Joker enthalten.
Begleitet wird die Aktionswoche im Vorfeld durch vielfältige Informationen und kleine Aufgaben, die auf die Woche vorbereiten sollen. Dazu sind alle Interessierten eingeladen, sich über die Homepage für den kostenlosen Newsletter einzutragen.
Während der Challenge-Woche werden die Teilnehmenden über den Newsletter über regionsspezifische Einkaufsmöglichkeiten, Rezeptvorschläge oder Veranstaltungshinweise informiert.
Regeln der Challenge
- 50-Kilometer-Radius: Alle Lebensmittel müssen innerhalb eines Radius von 50 Kilometern um den eigenen Wohnort entstanden sein.
- Bio-Regional bevorzugt: Produkte, die sowohl regional als auch biologisch produziert wurden, sollten bevorzugt werden.
- Drei Joker: Ein Joker ermöglicht den unbeschränkten Konsum eines bestimmten Produktes (z. B. Kaffee) oder alle Gewürze für die gesamte Woche. Auch bei den Jokern sollte auf fairen Handel geachtet werden.