Projektträger: Familie Wasinger
Jahr der Durchführung: 2022
Beschreibung des Projektes:
„Was machen wir mit unseren Bio-Erdbeeren, die wir am nächsten Tag nicht mehr als frische Ware verkaufen können?“ fragte sich Familie Wasinger. Diese initiale Frage führte zu dem Gedanken, sich einen Gefriertrockner für Bio-Erdbeeren anzuschaffen und fördern zu lassen. Durch das Gefriertrocknen können die Erdbeeren haltbar gemacht werden und können so ohne jegliche Kühlung sehr lange gelagert werden. In der Hauptsaison der Erdbeeren dürfen diese von Verbraucher/innen direkt auf dem Öko-Feld frisch gepflückt werden. Der Rest wird durch die Trocknung verarbeitet. Somit wird vermieden, dass Erdbeeren verderben und die komplette Ernte kann verkauft werden. Durch die Trocknung können die Erdbeeren ganzjährig angeboten werden.
Beitrag zu den Zielen der Öko-Modellregion:
Dieses Projekt leistet einen wichtigen Beitrag zur Steigerung der bio-regionalen Wertschöpfung und der besseren Verfügbarkeit von regionalen Bio-Erdbeeren. Des Weiteren trägt dieses Projekt auch zur Bewusstseinsbildung bei: Dadurch dass die Erdbeeren sowohl frisch, als auch getrocknet verkauft werden, kann dem Verbraucher durch die Kommunikation der beiden Absatzwege aufgezeigt werden, wie verderblich Erdbeeren sind und der Anbau dieser Kultur sehr sensibel und aufwendig ist.