Aktuell werden rund 14 Prozent der Fläche in Stadt und Landkreis von 210 Landwirten ökologisch bewirtschaftet. Um das Ziel der bayerischen Staatsregierung, 30 Prozent Öko-Fläche bis 2030, zu erreichen, muss auch die Nachfrage mitwachsen. „Der Bio-Einkaufsführer ist für unsere Bürgerinnen und Bürger eine wertvolle Orientierungshilfe und für die bio-regionalen Direktvermarkter eine gute Werbeplattform“, betont Landrätin Tanja Schweiger.
Bürgerservice in Stadt und Landkreis: kostenlose Verteilung des Bio-Einkaufsführers„Um auch unsere Neubürgerinnen und Neubürger mit diesen wertvollen Informationen rund um den bio-regionalen Einkauf zu erreichen, werden wir den Bio-Einkaufsführer zukünftig in jede Begrüßungstasche stecken“, so Oberbürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer. „Zudem ist es wirklich schön zu sehen, dass das bio-regionale Angebot auf den Wochenmärkten immer vielfältiger und beliebter wird.“
„Der Erfolg des
Bio-Donaumarktes, der jeden Freitagnachmittag am Marc-Aurel-Ufer (vor dem Haus
der bayerischen Geschichte) stattfindet, zeigt, dass die Regensburger
Bürgerinnen und Bürger regionale Bio-Lebensmittel zu schätzen wissen“, ergänzt
Elke Oelkers, zuständig für Biostadt und Öko-Modellregion seitens der Stadt
Regensburg. Auch im Landkreis Regensburg wird die Broschüre großzügig in allen Gemeinden
verteilt. Zudem liegt sie im Bürgerzentrum im Neuen Rathaus sowie im Foyer des
Landratsamtes aus.
Wertvolle
Orientierungshilfe für den Einkauf im Hofladen und auf Wochenmärkten
Im Bio-Einkaufsführer finden die Verbraucherinnen und Verbraucher Hof- und Bioläden, Lebensmittelhandwerk, wie Bäcker oder Metzger, sowie Restaurants und weitere Anbieter und Verarbeiter von Bio-Lebensmitteln in Stadt und Landkreis Regensburg. Zudem enthält die Broschüre einige Basis-Informationen zu den einzelnen Bio-Siegeln und verweist auf weitere regionale Einkaufsführer und Initiativen. Ergänzend zu reinen Bio-Betrieben werden auch Betriebe in den Bereichen genannt, die Bio-Produkte als Teil ihres Sortiments anbieten. Die übersichtliche Einteilung nach Gemeinden gibt eine gute Orientierung.
Wo kann man im Raum Regensburg auswärts bio-regional schlemmen?
Unter „Gaststätten“ sind Speiselokale zu finden, die entweder vollständig oder nur zum Teil Bio-Lebensmittel einsetzen. „Dieser Bereich ist im Raum Regensburg noch ausbaufähig“, sind sich die drei Öko-Modellregion Manager/innen aus Stadt und Landkreis, Elke Oelkers, Julius Kuschel und Monika Ernst, einig. Aber es gibt schon ein paar Geheimtipps, die im Einkaufsführer aufgelistet sind.
Tipps zu Verkaufsstellen und regionalen Info-Plattformen
„Viele Direktvermarkter verkaufen ihre Produkte nicht nur im eigenen Hofladen, sondern auch in Hofläden befreundeter Betriebe. Am besten direkt beim Betrieb das aktuelle Sortiment und weitere Verkaufsstellen erfragen“, empfiehlt Julius Kuschel, Öko-Modellregion Manager des Landkreises Regensburg.
Sechs solidarische Landwirtschaften – kurz: SoLaWi´s im Landkreis
Auch die solidarischen Landwirtschaften haben einen Platz im Einkaufsführer. Sie stehen vor allem für saisonalen, regionalen Gemüseanbau. Das Besondere ist hier, dass jedes Mitglied monatlich einen „Ernteanteil“ für einen bestimmten Betrag bekommt. Zudem ist auch Mithilfe gerne gesehen. „Solidarische Landwirtschaften stärken die Bindung zwischen Erzeugern und Verbrauchern und sind eine sehr nachhaltige Bewirtschaftungsform“, argumentiert Monika Ernst.
Starkes Trio: Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg, Biostadt Regensburg & BUND
„Aufgrund des überaus guten Anklangs ist das schon die dritte Auflage. Durch die
Kooperation mit der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg und der Biostadt
Regensburg kann mit viel neuem Schwung für die gesunde und genussvolle
Ernährung mit Bio-Lebensmitteln geworben werden“, freuen sich Dr. Angela Nunn
und Raimund Schoberer von der BUND-Kreisgruppe Regensburg. Entstanden aus einem
ehrenamtlichen Projekt der BUND-Kreisgruppe Regensburg wird der Einkaufsführer
ab 2023 nun mit Unterstützung der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg und
der Biostadt Regensburg herausgegeben. Die gemeinsamen Ziele von Biostadt und
Öko-Modellregion beinhalten vor allem, ökologisch erzeugte Lebensmittel aus der
Region entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu unterstützen sowie das
Bewusstsein für bio-regionale Lebensmittel zu schärfen. Die BUND-Kreisgruppe
mit ihren Ortsgruppen setzt sich in der Stadt und an vielen Orten im Landkreis
Regensburg für Natur und Umwelt ein. Auch der ökologische Landbau spielt seit
mehreren Jahrzehnten in Form von Vorträgen und Besichtigungen eine wichtige
Rolle. „Somit entstehen durch die Kooperation sehr viele wertvolle
Synergieeffekte“, ist sich das Team der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg,
Elke Oelkers, Monika Ernst und Julius Kuschel, einig.
Hier geht´s zum download der Broschüre:
Mehr über die Arbeit der drei Kooperationspartner erfahren Sie unter:
www.oekomodellregionen.bayern/stadt.land.regensburg
www.regensburg.de/leben/umwelt/biostadt-und-oeko-modellregion