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Iss, was um die Ecke wächst- eine Woche lang bio-regional kochen & essen!

Regioplus-Challenge vom 25. September bis 1. Oktober 2023

Projektleiterin Monika Ernst ruft mit Plakat zur Teilnahme an der Regioplus-Challenge auf
Projektleiterin Monika Ernst ruft mit Plakat zur Teilnahme an der Regioplus-Challenge auf
© H.C. Wagner

Klimaschutz mit dem Einkaufskorb
Woher kommt das täglich verwendete Salz oder der Kaffee? Woher kommt das Getreide, das mein Stammbäcker verwendet? Entspricht das Essen im Restaurant den Vorgaben? Ziel der Challenge ist es, sich Gedanken zu machen, wo unsere Lebensmittel herkommen, unter welchen Bedingungen sie angebaut werden und welchen Transportweg sie hinter sich haben. Somit wird der Fokus automatisch wieder stärker auf das gelenkt, was in der direkten Umgebung wächst

Rezeptwettbewerb und Einkaufsgutscheine als Gewinne
Ziel der Challenge ist es, dass die Teilnehmenden während, beziehungsweise am Ende der Challenge eigene Rezepte einsenden, gerne mit den regionalen Bezugsquellen. Mit etwas Glück kann man einen Einkaufsgutschein für Produkte von regionalen Bio-Erzeugern gewinnen. „Die Challenge verbindet gleich drei Aspekte: sich gesund und bio-regional zu ernähren und die eigens dafür kreierten Rezepte aufzuschreiben und einzusenden“, erklärt Projektleiterin Monika Ernst vom Team der Ökomodellregion Stadt.Land.Regensburg. „Unsere regionale (Bio-)Landwirtschaft wird unterstützt, man betreibt quasi Klimaschutz mit dem Einkaufskorb und tut sich selbst etwas Gutes, wenn man ein leckeres Essen mit frischen Zutaten aus unserer Region zubereitet.“  

Viele Kooperationspartner mit im Boot: Kochkurse, Radtour zum Bio-Hof, Verkostungen
Um ein möglichst abwechslungsreiches Begleitprogramm anzubieten, hat die Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg Kooperationspartner mit ins Boot geholt: Slowfood, die VHS-Regensburger Land (zwei Kochkurse hierzu), Radis & Bona (der Hofladen in der Stadt), die Biobäckerei und Biomarkt Neuhoff, Ebner´s Bio-Catering, das Berufliche Schulzentrum Regensburger Land und den beiden Kantinen von Stadt und Landkreis. Interessierte können selbst aktiv sein bei Kochkursen (online oder vor Ort), sich bei einer Hofführung informieren, oder sich in den teilnehmenden Einrichtungen (bio) regional bekochen lassen.

Postkarte, Website & Newsletter stimmen auf die Challenge ein und liefern wertvolle Impulse

Die wichtigsten Informationen zur Teilnahme stehen auf einer Postkarte, die an die Gemeinden in Landkreis und Stadt verteilt wird. Unter  www.regiopluschallenge.com kann man sich  für den Newsletter anmelden. Angemeldete werden bereits eine Woche, bevor es los geht, mit Informationen versorgt. Online gibt es auch viele Rezepte aus den Vorjahren, so dass man sich bereits einen Essens- bzw. Einkaufsplan für die Aktionswoche erstellen kann. Während der Challenge werden die Teilnehmenden über den Newsletter über regionsspezifische Einkaufsmöglichkeiten, Rezeptvorschläge oder Veranstaltungshinweise informiert.

 

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