Rund 20 Teilnehmer vorrangig aus dem Bereich der bio-regionalen Direktvermarktung (Mutterkuhhaltung, Fleischrinder) nahmen sehr interessiert beim ersten "Zerlegekurs Rind für Direktvermarkter" der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg teil.
Während es am Vormittag der Kurstages neben dem richtigen Werkzeug auch um die wichtigsten Themen der Lebensmittelhygiene und deren Vorschifften ging, drehte sich am Nachmittag alles um die Praxis.
So zeigte der erfahrene Metzgermeister Helmut Zupfer den Teilnehmenden geduldig und Stück für Stück die Zerlegung eines Hinterviertels vom Rind. Er erklärte den Teilnehmern ausführlich welches Teilstück für welche Zubereitungsart am besten geeignet ist, damit diese in der Direktvermarktung ihre Kunden auch adäquat beraten können.
Während der Zerlegung stellten die interessierten Teilnehmer viele Fragen, welche direkt beantwortet werden konnten.
Ein herzliches Dank gilt neben den Refferenten des Kurses auch den Verantwortliches des Kloster sPlankstetten sowie den Mitarbeitern der Klostermetzgerei, welche freundlicherweise ein Bio-Rinderviertel für den Kurs zur Verfügung stellten.
Aufgrund der hohen Nachfrage an diesem Kurs gibt es derzeit Bestrebungen dieses Vormat noch weiter auszubauen und ggf. auch auf Nachbarregionen zu übertragen.
Interesenten können Sich gerne an Julius Kuschel oder das Managemnt in Ihrer Öko-Modellregion wenden.