Die vor einem Jahr gestartete Veranstaltungsreihe ‚Wissensmarkt Land. Der
kulinarische Dialog.‘ zielt darauf ab, die Landwirtschaft im wahrsten Sinne des
Wortes in aller Munde zu bringen. Die Idee: Den Verbraucher/-innen ganz
persönliche Einblicke in die hiesige Lebensmittelproduktion zu ermöglichen.
Und: Der landwirtschaftlichen Erzeugung aus dem Schweinfurter Umland eine wertschätzende
Bühne im urbanen Raum zu bieten.
Und genau das ist am vergangenen Mittwochabend in der imposanten Rathausdiele
in Schweinfurt geglückt: Eingeladen von der Stadt Schweinfurt, dem
Forschungsinstitut für biologischen Landbau in Frankfurt und der
Öko-Modellregion Oberes Werntal standen hinter den „Marktständen“ 14
handverlesene, geladene Betriebsleiter-/innen aus Landwirtschaft und
Verarbeitung aus allen Schweinfurter Himmelsrichtungen. Wie es der Idee eines
landwirtschaftlichen Marktes entspricht, soll auch an den Wissensmärkten
"gehandelt" werden. Allerdings gab es kein Feilschen im ökonomischen
Sinn. Vielmehr wurden alle möglichen Fragen und Antworten sowie Blicke hinter
die Kulissen unter den Teilnehmenden angepriesen und unentgeltlich feilgeboten.
In der eleganten Atmosphäre der Rathausdiele knisterte es nur so vor intensivem
Austausch und Aha-Effekten. Aha, so sehen also Platterbsen aus! Oh, es gibt ja
mehr regionale Lebensmittelerzeugende, als ich vermutet habe! Verstehe, bei
einer Überproduktion konservieren Betriebe Lebensmittel durch z.B. Einmachen.
Neben dem Wissenszuwachs der Verbraucher-/innen wurde auch der Austausch
zwischen den konventionell und biologisch wirtschaftenden Betrieben selbst
gefördert.
An einem solchen
Abend darf der Genuss regionaler Produkte natürlich nicht fehlen.
Aufgrund einer Förderung durch die landwirtschaftliche Rentenbank, konnte den
Besucher-/innen ein buntes Potpourri dargeboten werden: Da standen Bio-Zwiebelkuchen neben
Gemüsekuchen, Häppchen mit Bio-Kichererbsen- und Linsenaufstrichen, Cidre und
Apfelschorle aus Streuobst neben Bio-Bier. Alles aus der Gegend - versteht sich
von selbst.
Die nächste Veranstaltung dieser Art
findet am Dienstag, 14.11.2023 um 19 Uhr im Pfarrheim Poppenhausen statt.
Weitere Infos unter https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/2644/wissensmarkt-land.-poppenhausen.