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Heimische Hülsenfrüchte aufgetischt -bereits ausgebucht!-

am 10. Februar ist Internationaler Tag der Hülsenfrüchte!

Projekt: Öko - Modellregion erleben
Belegtes Burgerbrötchen auf einem Teller
"Linsenbörger" à la Michael Müller
© AELF Kitzingen-Würzburg
Da ein wichtiges Prinzip des Öko-Landbaus das Wirtschaften in Kreisläufen und somit der Zukauf industriell hergestellter Stickstoffdünger nicht zulässig ist, erfüllen Hülsenfrüchte im Öko-Landbau eine wichtige Funktion in der Nährstoffversorgung. Daher wird Hülsenfrüchten auch ein fester Platz in der Fruchtfolge im Öko-Landbau zugesprochen. Über die Knöllchenbakterien an ihren Wurzeln können sie zum einen sich selbst und zum anderen durch Ernterückstände auch nachfolgende Kulturen mit Stickstoff versorgen. Neben Phosphor und Kalium zählt Stickstoff zu den Hauptnährstoffen von Pflanzen.

Auch für die menschliche Ernährung sind Hülsenfrüchte wichtige Nährstofflieferanten. Umso besser, dass Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen mittlerweile wieder oder ganz neu auf den Bio-Flächen im Landkreis Würzburg wachsen. Eine Nische die Potential hat, denn Linsen und Kichererbsen mögen es warm und haben geringere Ansprüche an die Wasserversorgung. Auf unseren Tellern sind sie wichtige Eiweißlieferanten. Vor allem in Kombination mit Getreideprodukten wie Brot, Reis oder Nudeln ergänzen sich die enthaltenen Aminosäuren zu vollwertigen pflanzlichen Proteinquellen. Gerichte wie Linsen mit Spätzle oder Hummus mit Brot sind damit ernährungsphysiologisch optimale Zusammenstellungen für eine pflanzliche Eiweißversorgung.

  • Die Teilnehmendenzahl ist auf 18 begrenzt!
  • Die Veranstaltung ist kostenfrei, die Lebensmittel sind jedoch nicht enthalten! Unkostenbeitrag von 10,- € wird vor Ort eingesammelt.
  • Anmeldung bitte unter der Mailadresse mit dem Betreff "Kochworkshop zum Tag der Hülsenfrüchte", sobald die Teilnehmendenzahl erreicht ist, wird eine Warteliste geführt.
  • Anmeldeschluss ist der 02.02.2024

Dies ist eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg, Slow Food Convivium Mainfranken-Hohenlohe und der Öko-Modellregion stadt.land.wü.


Hülsenfrüchte aus der Region Würzburg finden Sie z.B. hier:


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