Ganztierverwertung – eine schmackhafte Erfahrung mit „unedlen“ Teilen vom Bio-Rind
Aktionswoche "zu gut für die Tonne"
27. September 2024 17:00
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27. September 2024 20:00
Gerichte aus der Ganztierverwertung
© Landkreis Ostallgäu
Früher war es ganz normal, dass sämtliche Teilstücke von geschlachteten Tieren mitsamt Innereien, Schnauze, Sehnen und Knochen im Kochtopf landeten. Und das aus gutem Grund: Fleisch war ein Luxusprodukt, das sich die meisten deutschen Haushalte nur einmal die Woche leisten konnten. Heute dagegen ist Fleisch für alle Verbraucherinnen und Verbraucher erschwinglich. Je Tierart werden höchstens 40 bis 55 Prozent des geschlachteten Tieres verwendet (Quelle Heinrich-Böll-Stiftung). Besonders gefragt sind die sogenannten Edelteile, die gerade mal ein Drittel der verwerteten Fleischteile ausmachen.
Zusammen mit der Hauswirtschaftsmeisterin Monika Hegwein werden wir uns den „unedlen“ Fleischteilen wie Zunge, Leber, Herz und Niere und auch Suppenknochen oder Beinscheiben annehmen und ein schmackhaftes Menü aus diesen zubereiten.
Bitte mitbringen: Küchenschürze, Dosen für Reste
Anmeldung bis 23. September 2024, max. 20 Personen, die Veranstaltung ist kostenfrei, ein Unkostenbeitrag von 10 € für die Lebensmittel wird vor Ort eingesammelt.
Datum
27. September 2024 17:00
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27. September 2024 20:00
Veranstaltungsart
Kochkurs
Veranstaltungsort
Berufsschule Ochsenfurt
Pestalozzistraße 4
97199 Ochsenfurt
Kontakt
Hanna Dorn
oekomodellregion@lra-wue.bayern.de
Region