Zum Inhalt springen

Infotag mit Showkochen: Entdecken Sie die Welt des regionalen Fisches in der Gemeinschaftsverpflegung

Kochkunst live

Projekte: Ökosystem Bio-Karpfen, Bio in der Außer-Haus-Verpflegung
ungegarte Karpfenfilets liegen in der Pfanne
Infotag mit Showkochen zu regionalem Fisch
© Landratsamt Bamberg / Patrick Nastvogel

Inhalt

Bei unserem Infotag rund um das Thema „Fisch in der Gemeinschaftsverpflegung“ erhalten Sie wichtige Einblicke und praktische Tipps, die Sie direkt in Ihrer Küche umsetzen können. Der Workshop richtet sich an alle, die ihre Kenntnisse über Fisch erweitern möchten, um abwechslungsreiche und gesunde Gerichte anzubieten.
Der Tag beginnt mit einem Theorieteil. Sie lernen, worauf Sie beim Einkauf von Fisch achten sollten, um Frische und Qualität zu sichern. Außerdem zeigen wir, wie man Fisch richtig lagert, vorbereitet und fachgerecht filetiert. Diese Kenntnisse helfen Ihnen, Fisch selbst zu zerlegen und optimal zu verarbeiten.
Im Anschluss zeigt Ihnen ein erfahrener Fischwirtschaftsmeister in einer Showküche, wie man aus frischem Fisch leckere Gerichte zubereitet, die sich gut in der Gemeinschaftsverpflegung umsetzen lassen. Sie haben die Gelegenheit, die zubereiteten Speisen zu probieren und neue Rezepte kennenzulernen.
Nutzen Sie diese Gelegenheit für einen informativen und schmackhaften Tag.

Zusatzinformationen

Die Lehranstalt für Fischerei des Bezirks Oberfranken in Aufseß ist Beispielbetrieb, Bildungs- und Forschungseinrichtung. Die Aufgaben umfassen auch Lehrgänge zur Fortbildung für Fischer, Teichwirte und Interessierte. Viele Kurse beschäftigen sich dabei mit dem richtigen Umgang mit heimischen Fisch und dessen Verarbeitung, Veredelung und Zubereitung. Die Lehrgänge werden dabei von qualifizierten Fachpersonal durchgeführt.

Teilnehmerkreis

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche und Praktikerinnen und Praktiker der Gemeinschaftsverpflegung wie Einrichtungsleitungen, Betriebsleitungen, Küchenleitungen und Küchenmitarbeitende, Hauswirtschaftsleitungen und Mitarbeitende der Hauswirtschaft sowie Speisenanbieter

Kosten

0,00 EUR

Veranstalter

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth-Münchberg

Kontakt

Marina Reinhardt
Telefon: 09215911344
E-Mail: marina.reinhardt@aelf-bm.bayern.de

Mitveranstalter

Lehranstalt für Fischerei

Veranstaltungsort

Lehranstalt für Fischerei
Draisendorfer Str. 174
91347 Aufseß

Anmeldeschluss

22.10.2025 (Hier)

Termin und Ort

30.10.2025 09:00 - 14:00 Uhr

Vorheriger Termin