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Ober- und Unterfränkischer Gemüsebautag 2025 - Online

Aktuelle Entwicklungen im Gemüsebau

Projekt: Bio-Gemüse aus dem Bamberger Land
Rote Bete auf dem Feld
Ober- und Unterfränkischer Gemüsebautag
© Landratsamt Bamberg / Patrick Nastvogel

Programm (kleine Änderungen vorbehalten)

  • 09.00 Uhr Begrüßung
    Lisa Dittrich, AELF Kitzingen-Würzburg
  • 09.15 Uhr ProJoules – Ein Planungstool für den Unterglasanbau am Beispiel von Fruchtgemüse
    Wim van Wingerden, ProJoules BV
  • 10.00 Uhr Erweitertes Management von Saatkrähen zur Verhinderung landwirtschaftlicher Schäden
    Nils Teufel, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
    Michael Schulze, Landesamt für Umwelt
  • 10:45 Uhr Kaffeepause
  • 11:00 Uhr F-Gas Verordnung: Herausforderungen für die fränkische Gemüselagerung
    Prof. Dr. Dominikus Kittemann, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • 11.45 Uhr Aktuelle Situation und Trends auf dem Frischgemüsemarkt
    Fabian Schiefer, Franken-Gemüse Knoblauchsland eG
  • 12:15 Uhr Smarte Feldberegnung: Automatisierte Bewässerungsteuerung und Einsatz von Sensorik
    Philipp Wenkheimer, WBV Albertshofen und Julian Krauß, Höppertec GmbH
  • 12.45 Uhr Mittagspause
  • 13.45 Uhr Neues zu invasiven Wanzen, Rostmilbe, Spinnmilbe, Blattlaus und Weißer Fliege – Neue Möglichkeiten der Bekämpfung
    Sibylle Tygges, Erzeugerring f. Gemüse Main-Dreieck, Knetzgau
  • 14.10 Uhr Schilf-Glasflügelzikade – Beobachtungen in 2025
    Sibylle Tygges, Erzeugerring f. Gemüse Main-Dreieck, Knetzgau
  • 14.40 Uhr Stolbur/SBR bei roter Bete – Zikadenmonitoring, Sortenunterschiede und Wirkung von Pflanzenstärkungsmitteln
    Andrea Spirkaneder, Kompetenzzentrum Ökogartenbau – LWG Bamberg
  • 15.20 Uhr Aktuelles zur Förderung
    Verena Lindenthal-Oberle, AELF Kitzingen-Würzburg
  • 15:30 Uhr Abschluss der Veranstaltung
Eintritt frei
Anmeldung erforderlich bis 30.11. unter: https://www.aelf-kw.bayern.de/gartenbau/386703/index.php
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