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Erstes Rinderbauerntreffen

Auftakt zur engeren Zusammenarbeit

Rinderbauern der VG sitzen zusammen
Erstes Rinderbauerntreffen im Gasthof Netterndorf
© Angelika Gsellmann

Vier Milchvieh- und drei Mutterkuhbetriebe sind der Einladung gefolgt. Als Input konnten wir den anwesenden BetriebsleiterInnen berichten, auf welch unterschiedliche Arten ihre KollegInnen in anderen ÖMR zusammenarbeiten. Die Palette reicht von einem gemeinsamen Online Marktplatz für Direktvermarkter (www.Rosenheimer-weidefleisch.de), über ein Markenrindfleischprogramm ("Allgäuer Hornochse"), einer Kooperation mit der Marktgesellschaft der Naturlandbauern (ÖMR Steinwald Allianz) bis hin zu einem eigenen Verein mit angeschlossener Vermarktungsgesellschaft (Oberland BioWeiderind e.V. + GmbH). Unsere Bauern zeigten Interesse an einer Direktvermarkterplattform mit Webshop, organisiert mit Hilfe der ÖMR. Überlegungen gehen auch in Richtung Zusammenschluss zum gemeinsamen Kauf eines Kühlanhängers für den temperierten Transport von Fleisch im Sommer. 

Um die hofnahe Schlachtung weiter voran zu bringen, mangelt es an Metzgereien mit eigener Schlachtung, die bereit sind  - und auch qualifizierte Mitarbeiter dafür haben - , um den wenig lukrativen und zeitlich oft schwer planbaren Mehraufwand des "Außendienstes" auf sich zu nehmen. Außerdem müssen Metzgereien, die hofnah geschlachtete Tiere annehmen können, auch gewisse bauliche Voraussetzungen erfüllen. Die Metzgerei in Herrmannsdorf ist beispielsweise so gebaut, dass Tiere ausnahmslos auf ihren eigenen Beinen ins Schlachthaus gehen müssen.

Und dann sollte die Metzgerei auch noch möglichst bio-zertifiziert sein ... Im Moment in unserer näheren Umgebung die Quadratur des Kreises. Wir diskutierten verschiedene Lösungsansätze und bleiben an der Sache dran. 

Das nächste Treffen ist für Mitte Februar geplant. Interessierte Rinderbauern sind herzlich willkommen!

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