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Bamberger Hörnla

Regionale Spezialität beim Genusstag am 22.09. in Ebrach

Projekte: Bio in der Außer-Haus-Verpflegung, Öffentlichkeitsarbeit und Bewusstseinsbildung, Auf- und Ausbau von Bio-Wertschöpfungsketten
Regionale Spezialität aus dem Bamberger Land
Bamberger Hörnla beim Genusstag in Ebrach am 22.09.
© Landratsamt Bamberg / Patrick Nastvogel

 Historischer Hintergrund und Schutzstatus

 Bereits im 19. Jahrhundert wurde das Bamberger Hörnla als eine der ältesten deutschen Kartoffelsorten geschätzt. Durch die EU-Schutzbezeichnung ist sichergestellt, dass nur Kartoffeln, die in Franken angebaut werden, den Namen „Bamberger Hörnla“ tragen dürfen. Anbau außerhalb Frankens erlaubt nur die Bezeichnung „Bamberger Hörnchen“.

 Einzigartige Eigenschaften und unverwechselbarer Geschmack

 Seinen Namen verdankt das Bamberger Hörnla seiner charakteristischen, hörnchenartigen Form. Die festkochende Kartoffel besitzt eine dünne, leicht rötlich schimmernde Schale und überzeugt durch einen kräftig-nussigen Geschmack. Ihre besondere Textur und der hohe Stärkegehalt machen sie zur idealen Wahl für traditionelle fränkische Gerichte.

Sorgfältiger Anbau und regionale Erzeuger

 Der Anbau des Bamberger Hörnlas stellt besondere Herausforderungen an die Erzeuger. Auf den fruchtbaren Böden Frankens gedeiht die Sorte unter optimalen Bedingungen, doch ihre Empfindlichkeit erfordert viel Erfahrung und Sorgfalt. Ein Beispiel für dieses Spezialwissen ist der Frensdorfer Biolandhof Mohl. „Unsere Anbautechnik und die Abpackung sind speziell auf das Bamberger Hörnla ausgerichtet. Die Größe und Form unterscheidet sich stark von unseren anderen 13 Sorten und bedarf einer besonderen Handhabung“, erklärt Mario Mohl. Auch sein Vater, Hans-Jürgen Mohl, betont die Bedeutung dieser traditionsreichen Sorte: „Kartoffeln sind schon immer der Schwerpunkt unseres Biobetriebes gewesen. Das Hörnla ist seit 15 Jahren fester Bestandteil unserer Fruchtfolge und wird immer beliebter.“

 Ein Symbol für Kultur und Nachhaltigkeit

 Wer das Bamberger Hörnla genießt, erlebt ein Stück fränkische Kultur und Geschichte. Diese Kartoffel steht für Qualität, Authentizität und Nachhaltigkeit – Werte, die sie zu einem wahren Schatz der Region machen.

 Wo Sie das Bamberger Hörnla finden

In Stadt und Landkreis Bamberg bieten viele Hofläden und Geschäfte diese regionale Delikatesse an. Eine besondere Gelegenheit, das Bamberger Hörnla zu entdecken, bietet der Genusstag des Landkreises Bamberg am 22. September 2024 in Ebrach. Am Stand 18 finden Sie das Bamberger Hörnla direkt vom Biolandhof Mohl aus der Öko-Modellregion Bamberger Land.

 Probieren und Genießen

 Lassen Sie sich von dieser einzigartigen Kartoffel verzaubern. Einmal gekostet, wird das Bamberger Hörnla schnell zum Liebling auf jedem Teller!

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