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Verfügungsrahmen Öko-Kleinprojekte

Förderung von Kleinprojekten im Bamberger Land

Aufruf zur Förderung, im Hintergrund Getreidefeld mit Kornblumen und Margheriten
Aufruf Förderprojekte ÖMR Bamberger Land
© Daniel Delang

In der Öko-Modellregion Bamberger Land stehen unter Vorbehalt 50.000€ für Kleinprojekte pro Jahr zur Verfügung. Diese Kleinprojekte sollen zu folgenden Kriterien beitragen:

  • Stärkung der regionalen Bio-Land- und Ernährungswirtschaft und regionaler Bio-Wertschöpfungsketten,
  • Verbesserung der regionalen Versorgung mit Bio-Lebensmitteln,
  • Stärkung des Absatzes von regionalen Bio-Produkten und
  • Bewusstseinsbildung für Akteure regionaler Bio-Wertschöpfungsketten (Erzeuger, Verarbeiter, Handel, Gastronomie, Verbraucher usw.)

Sie sind Bio-Landwirt oder verarbeiten Bio-Lebensmittel aus der Region? Ihr Betrieb liegt im Landkreis Bamberg? Und Sie planen ein neues Projekt bzw. eine Investition für Ihren Betrieb?

Die nächste Antragstellung ist bis zum 10. Januar 2025 möglich: https://oekomodellregionen.bayern/bamberger-land/nachrichten/3857/foerderaufruf-2025-wir-foerdern-ihre-oeko-projekte

Was ist ein Kleinprojekt?
Gefördert werden Projekte, deren Gesamtausgaben zwischen 1.000 € und 20.000 € netto liegen. Die Nettoausgaben werden mit bis zu 50% bezuschusst. Der maximale Zuschuss beträgt 10.000 €. Die Kleinprojekte können erst ab der Bewilligung der Förderung gestartet werden. (Umsetzung bis 20.09.25)

Wer kann einen Antrag stellen?
Alle bio-zertifizierten Betriebe (Landwirtschaft, Verarbeitung, Gastronomie, Handel) in der Öko-Modellregion. Der Antragssteller muss seine Biozertifizierung bei der Antragsstellung vorlegen. Im Falle einer Umstellung den unterschriebenen Kontrollvertrag. Die Förderung kann von Privatpersonen, Unternehmen, Verbänden, Vereinen und öffentlichen Einrichtungen beantragt werden.

Wie werden die Projekte ausgewählt?
Die Projekte werden von einem sechsköpfigen Entscheidungsgremium ausgewählt. Dieses setzt sich zusammen aus Bio-Erzeugung, Bio-Verarbeitung und aus kommunalen Vertretern. Die Projekte werden mit Hilfe definierter Kriterien bewertet. Die Kriterien finden Sie hier:

  • Beitrag zum Aus- und Aufbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten*
  • Beitrag zur Bewusstseinsbildung für regionale Bio-Lebensmittel*
  • Steigerung des Bekanntheitsgrades von Ökolandbau bzw. ökologisch erzeugten Lebensmitteln
  • Stärkung von Bezugsquellen für Bio-Lebensmittel in der Region
  • Neuartigkeit in der Region / Innovationskraft
  • Vernetzung und Zusammenarbeit mehrerer Akteure und/oder unterschiedlicher Akteure

Was ist förderfähig?
Förderfähig sind Projekte, zur Stärkung der Bio-Landwirtschaft und Bio-Lebensmittelwirtschaft. Das sind beispielsweise Anschaffungen für die (Weiter-)Verarbeitung von Agrarrohstoffen wie Milch, Getreide oder Fleisch. Auch Ausstattungen für die Direktvermarktung oder Hofläden können gefördert werden. Neben Sachkosten sind auch Werbemittel wie Flyer oder Veranstaltungen zur Bewusstseinsbildung förderfähig.

Der Verfügungsrahmen umfasst 50.000 Euro pro Jahr. 90 % dieser Förderung kommen vom Freistaat, 10 % werden vom Landkreis Bamberg eingebracht.

Was wurde bisher gefördert?

Im Förderjahr 2024 konnten elf Projekte in 9 Kommunen gefördert werden.

-      Biohof Schlake (Litzendorf): Erweiterung der Direktvermarktung durch die Anschaffung einer Ölmühle

-      Biolandhof Merkel (Frensdorf): Anschaffung eines gekühlten Verkaufsautomaten für Bio-Produkte

-      Biolandhof Gräbner: (Walsdorf-Feigendorf): Erweiterung der Direktvermarktung durch Bio-Nudeln und Bio-Eierlikör

-      sonatur biogetreide gmbh & co.kg. (Heiligenstadt in Oberfranken): Trogkettenförderer für das regionale Bio-Getreidelager

-      Biohof Fedder (Trabelsdorf): Anschaffung eines Holzbackofens für regionale Bio-Brot- und Backwaren

-      Biohof Fedder (Trabelsdorf): Anschaffung einer Fleischkühlzelle für regionale Fleischwaren

-      Christian Eck (Baunach-Priegendorf): Anschaffung eines Beetle-Collectors für die biologische Bekämpfung von Kartoffelkäfern

-      Itzgrund Weiderind (Rattelsdorf-Busendorf): Anschaffung einer Saftpressanlage zur Erzeugung regionaler Bio-Obstsäfte

-      Biolandhof Raabenhof (Frensdorf-Abtsdorf): Betriebsausstattung für die Erzeugung und Vermarktung regionaler Bio-Melonen

-      Metzner GbR (Burgebrach-Oberharnsbach): Errichtung eines Kühlraumes für regionales Bio-Fleisch

-      Biolandhof Lieberth (Strullendorf): Neugestaltung und Ausbau des Bio-Hofladens in der Lindenstraße

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