Zum Inhalt springen

Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen

Öko-Modellregion gibt Startschuss für neue Internetplattform

Projekt: Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen
Öko-Modellregionen
Öko-Modellregionen
© Öko-Modellregionen
Das Allgäu ist weit hinaus bekannt als Genussregion für hochwertige Milch und seine hochwertigen Käsespezialitäten sowie eine kleinstrukturierte, bäuerliche Landwirtschaft. Doch wo Milch gemolken wird, werden auch Kälber geboren. Kälber, die, wenn sie auf Allgäuer Weiden aufwachsen dürfen, zu einem weiteren Allgäuer Genussprodukt reifen – dem Allgäuer Weiderindfleisch.
Aktuell verlassen nach wie vor viele dieser Milchviehkälber unsere Region. Das stellt weder Bauern noch Verbraucher zufrieden.

Klar ist: es braucht regionale Vermarktungsmöglichkeiten für die Milchviehkälber unserer Betriebe im Allgäu und ein Bewusstsein beim Konsument, dass die Nachfrage nach heimischem Weiderindfleisch die Landwirtschaft vor Ort unterstützt und der Nachfrage nach Milch folgen muss - denn „Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen!“. So lautet auch der Titel eines der Kernprojekte der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten, die seit 2016 auf verschiedenen Ebenen an diesem Thema arbeitet.

Mit dem Start der Plattform www.milch-und-fleisch.de und dem dazu gehörigen Pilotprojekt der Öko-Modellregion „Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen“ nehmen der Landkreis Oberallgäu und die Stadt Kempten eine aktive Rolle in der Gestaltung der zukünftigen Landwirtschaft im Allgäu ein!
Unter der Regie der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten ist in enger Zusammenarbeit mit Fachinstitutionen und Verbänden ein einzigartiges Leuchtturm-Projekt entstanden, das eine Strahlkraft weit über den Landkreis hinaus hat.

Akteure aus der Öko-Modellregion stellten der regionalen Presse im Rahmen einer Online-Pressekonferenz am 23.03.2021 das Projekt und die neue Plattform www.milch-und-fleisch.de vor!


Presseberichte dazu:
Trendy One, 24.03.2021: Öko-Modellregion OA/KE stellt neue Online-Plattform vor
Nächste Nachricht