Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) hat im Rahmen des Forschungsprojekts „Erhaltung bayerischer, landwirtschaftlicher pflanzengenetischer Ressourcen“ über 700 alte bayerische Sorten gefunden und erfasst. Damit die alten Schätze auch lebendig bleiben, müssen sie in ihren Herkunftsgebieten wieder angebaut werden.
Durch das Engagement von zwei Bio-Landwirten, sogenannten SchatzBewahrern, haben verschiedene alte Sorten aus der Region Schwaben/Allgäu ihren Weg zurück auf den heimischen Acker gefunden. Kleinstmengen der alten Sorten werden mit viel Aufwand und Handarbeit nach und nach vermehrt. Die Anbaumethoden müssen für die alten Sorten angepasst und das Wissen darüber wiedergewonnen werden.
Nun gilt es gemeinsam mit innovativen Verarbeitern kulinarische Nischen in der Region zu finden. Wie wäre es zum Beispiel, wenn Sie in Babenhausen ein knuspriges Dinkel-Brot oder -Brötchen aus Babenhauser Vesen kaufen könnten? Genial und ein Alleinstellungsmerkmal für die Bäckereien, finden wir!
Sie sind Müller, Bäcker, Brauer, Koch oder haben eine Nudelmanufaktur und suchen eine ganz besondere regionale Nische? Oder Sie sind ein ernährungsbewusster Konsument und möchten gerne Produkte aus alten, regionalen Sorten genießen?
Dann melden Sie sich bei der Öko-Modellregion. Wir freuen uns von Ihnen zu hören!