Zum Inhalt springen

Wieviel Rindfleisch gehört zu den Milchprodukten?

Öko-Modellregion beim Jubiläumsfest von Demeter Allgäu

Projekte: Ökolandbau begeistert!, Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen
Stand der Öko-Modellregion
Die Öko-Modellregion zeigte an ihrem Stand den Zusammenhang zwischen Milch und Fleisch auf
© Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten
Viele hatten sich zuvor nie Gedanken über die Menge der verzehrten Milchprodukte im eigenen Haushalt gemacht und schon gar nicht die dazu gehörende Menge an Rindfleisch berechnet. Da kommt auf eine 4-köpfige Familie mit beispielsweise 6l Milch-Konsum pro Woche schon 150g Rindfleisch. Das klingt erstmal nicht viel. Rechnet man dann noch 2 Päckchen Butter à 250g (entspricht ca. 10l Milch) und beispielsweise 500g Käse (entspricht ca. 5l Milch) hinzu, wären es pro Woche über 500g Rindfleisch, weitere Produkte wie Quark, Joghurt und Eis noch nicht einberechnet.
Es ist interessant, sich das eigene Ernährungsverhalten und seine Auswirkungen anhand solcher Rechnungen einmal anzuschauen.

Die Demeter Gruppe Allgäu und die Anthroposophische Gesellschaft Kempten feierten am 5. April 100 Jahre Biologisch-Dynamische Landwirtschaft und luden zum Demeter-Bauernmarkt mit Erlebnis- und Informationsständen nach Haldenwang ein. 
Zahlreiche Direktvermarkter boten ihre Produkte zum Probieren und Verkauf an. Vorträge zur Bedeutung der Hörner für die Kuh und der Bedeutung der Rinder für das Grünland und die Artenvielfalt zogen zahlreiche Besucher an. 
Der Chor der freien Schule Albris begleitete den Nachmittag musikalisch. Die Küche des Sportzentrum Haldenwang sorgte für feine Gerichte und Burger vom Allgäuer Demeter-Rind. Und auch verschiedene Handwerke waren vertreten. So konnten sich die Besucher beim Drechseln oder Flöten schnitzen ausprobieren. 
Am Abend fand ein Vortrag von Xaver Schneid, Demeter-Bauer und Vorsitzender der Anthroposophischer Gesellschaft Kempten statt. 

Wer mehr über den Zusammenhang zwischen Milch und Fleisch erfahren möchte, findet auf unserer Seite www.milch-und-fleisch.de zahlreiche wissenschaftlichen Texte und Informationen rund um das Thema. 
Nächste Nachricht