Blogpost #3: Alpwirtschaft und Alpgenuss
Reihe "Grünes Allgäu"
Straußbergalpe von oben
© Andi_Mayr
Der Blog "Grünes Allgäu" der Allgäu GmbH in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion nimmt Sie mit durch die Allgäuer Grünlandwirtschaft im Lauf der Jahreszeiten.
Was wäre das Allgäu ohne seine Kühe? Die Region ist mit reichlich Grünland gesegnet, so dass viele Tiere mehrere Monate im Jahr auf die Weide dürfen.
Warum ist das so besonders? Kühe verwandeln dabei das für Menschen nicht essbare Gras in Milch und Fleisch. So ganz nebenbei betreiben sie damit aktiven Klimaschutz und fördern die Biodiversität. Im Allgäu mit seiner kleinbäuerlichen Struktur dürfen sogar überproportional viele Kühe auf die Weide.
Wir erzählen euch, wie die Allgäuer Grünlandwirtschaft im Lauf der Jahreszeiten funktioniert. Dazu besuchen wir fünf Landwirtinnen und Landwirte auf ihren Höfen: Was sind ihre Ideen? Was treibt sie an? Warum lieben sie ihre Arbeit?
Unsere Blog-Reise geht weiter zur Straußbergalpe.
Sommerfrische in der Höhe: Viele Rinder verbringen ihre Jugendjahre auf den Alpen und pflegen ganz nebenbei die Landschaft in den Allgäuer Bergen. Manche Alpen bieten auch Einkehrmöglichkeiten an. Wanderer können dort inmitten einer ganz besonderen Atmosphäre regionale Produkte genießen. Im Herbst kehrt das Vieh gestärkt ins Tal zurück. Ein Besuch auf der Strausbergalpe oberhalb von Imberg bei Sonthofen.
...lesen Sie weiter auf: www.allgaeu.de
Weitere Infos zur Bedeutung des Rindes für den Klimaschutz und den Zusammenhang zwischen Milch und Fleisch finden Sie auf: www.milch-und-fleisch.de
Hier geht´s zum ersten Teil der Blogreihe.
Datum
11. September 2024
Region