Bei der
Besichtigung des Bio Günztal-Weiderindhofs Dorn erhalten Sie zunächst einen
Einblick in die ökologische, tier- und umweltgerechte Rinderhaltung der
ursprünglichen Rinderrasse des Allgäus – dem Original Braunvieh. Erfahren Sie
vor Ort, welchen Einfluss die Fütterung, Haltung und Schlachtung auf die
Fleischqualität hat und wieso eine Verarbeitung des ganzen Tieres eine wichtige
Rolle spielt.
Bereiten Sie anschließend zusammen
mit unserem Koch Ingo Festner weniger bekannte Teilstücke wie z. B. Quer- und
Hochrippe zu köstlichen Gerichten zu. Entdecken Sie bei einer kleinen
Fleischkunde die Teilstücke des Rindes und die Zusammensetzung eines gemischten
Fleischpaketes und lernen Sie die unterschiedlichen Garmethoden kennen.
Passende bio-regionale Beilagen runden den Genuss des Günztal Weiderinds ab.
Kochkurs nur
für Erwachsene.
Hofbesichtigung gerne auch mit Kindern.
Ablauf:
14.00 Uhr Besichtigung des
Bio-Weiderindhofs Dorn in Obergünzburg
15.00 Uhr Weiterfahrt zur Schulküche der vhs Obergünzburg
15.30 Uhr Beginn Kochkurs
Ende gegen 19:30 Uhr
Für den
Kochkurs bitte mitbringen: Schürze, Spüllappen, Geschirrtücher, Restgefäße und
Schreibzeug.
Preis:
- Kursgebühr: 28,00€
- Lebensmittelkosten: 25,00 €
Anmeldung: Online hier
Veranstalter: Eine
Kooperation der vhs Ostallgäu Mitte mit der Stiftung KulturLandschaft Günztal
und der Öko-Modellregion Günztal