Zum Inhalt springen

Günztal Weiderind: Von der Weide auf den Teller

Naturnaher Fleischgenuss in der Praxis

Projekte: Bio-Fleisch, BioRegionale Vermarktungsstrategien, Ökolandbau erleben
Günztalrind Fleischpaket
Günztalrind Fleischpaket
© Foto: Manfred Gürtler

Bei der Besichtigung des Bio Günztal-Weiderindhofs Dorn erhalten Sie zunächst einen Einblick in die ökologische, tier- und umweltgerechte Rinderhaltung der ursprünglichen Rinderrasse des Allgäus – dem Original Braunvieh. Erfahren Sie vor Ort, welchen Einfluss die Fütterung, Haltung und Schlachtung auf die Fleischqualität hat und wieso eine Verarbeitung des ganzen Tieres eine wichtige Rolle spielt.

Bereiten Sie anschließend zusammen mit unserem Koch Ingo Festner weniger bekannte Teilstücke wie z. B. Quer- und Hochrippe zu köstlichen Gerichten zu. Entdecken Sie bei einer kleinen Fleischkunde die Teilstücke des Rindes und die Zusammensetzung eines gemischten Fleischpaketes und lernen Sie die unterschiedlichen Garmethoden kennen. Passende bio-regionale Beilagen runden den Genuss des Günztal Weiderinds ab.

Kochkurs nur für Erwachsene.

Hofbesichtigung gerne auch mit Kindern.

Ablauf:
14.00 Uhr Besichtigung des Bio-Weiderindhofs Dorn in Obergünzburg
15.00 Uhr Weiterfahrt zur Schulküche der vhs Obergünzburg
15.30 Uhr Beginn Kochkurs
Ende gegen 19:30 Uhr

Für den Kochkurs bitte mitbringen: Schürze, Spüllappen, Geschirrtücher, Restgefäße und Schreibzeug.

Preis:
- Kursgebühr: 28,00€
- Lebensmittelkosten: 25,00 €

Anmeldung: Online hier

Veranstalter:  Eine Kooperation der vhs Ostallgäu Mitte mit der Stiftung KulturLandschaft Günztal und der Öko-Modellregion Günztal

Vorheriger Termin Nächster Termin