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Bestes Wetter, leckere Kostproben und spannende Einblicke

Über 50 Radlerinnen und Radler nahmen beim kulinarischen Höferadeln teil

Projekte: Landwirt-Verbraucher-Dialog und Bewusstseinsbildung, Marketingstrategien für heimisch erzeugte Bio-Produkte
Menschen beim Essen
Kulinarik bei Bio vom Hofwirt in Oberaudorf
© Stephanie Wimmer

Bei der ersten Station durften wir bei der Imkerei Offizin Bienen begutachten und über die biodynamische und damit für die Imker Ute Balleisen und Markus Daiser wesensgerechte Bienenhaltung erfahren. Nach diesem Ansatz wird der Bien - so wird das Bienenvolk in der Gesamtheit genannt - als ein Organismus betrachtet. Dazu gehört auch der Naturwabenbau, d.h. die Bienen bauen ihre Behausung selbst, anstatt in vorgegebenen Formen.
Nach einer kleinen Stärkung mit Honig und Kaffee ging es dann über den Inndamm weiter in Richtung Nußdorf zur Hofkäserei Jaud, wo Agnes und Thomas Jaud die Teilnehmenden mit frischer Molke, Käse sowie Heidelbeeren empfingen. Auf dem seit über 400 Jahren existierenden Hof werden mittlerweile Produkte aus reiner Heumilch hergestellt. Unter anderem Käse und seit kurzem auch Eis. Alle Produkte gibt es im Hofladen zu erwerben.
Im Anschluss ging es weiter flussaufwärts nach Oberaudorf. Hier wurden die Radlerinnen und Radler am Hof von Familie Angerer und Hormair mit einer Hollerschorle begrüßt, bevor es verschiedene Delikatessen aus Schaf- und Rindfleisch zum Probieren gab. Danach ging es weiter zum Gemüsebeet, auf dem das nächste kulinarische Highlight in Form von Bruschetta sowie eingelegten Karotten und roter Bete auf die Gruppe wartete. Währenddessen erzählte Johanna Hormair über die Entstehung der kleinen Gärtnerei "Bio vom Hofwirt", auf der saisonal Bio-Gemüse angebaut wird. Mit der "No dig" - Methode - also ohne Umgraben soll dies möglichst bodenschonend geschehen.
Die letzte und kürzeste Etappe führte die Teilnehmenden dann direkt an den Kieferer See, wo sich in idyllischer Alleinlage der Biohof Gruber befindet. Andi und Charlotte, welche den Hof gemeinsam bewirtschaften erzählten zunächst über die Entstehungsgeschichte und führten dann über den gesamten Hof, vorbei an Schweinen und Ziegen. Dann wurde der Grill angeheizt und es gab Würstelsemmeln, sowie Schinken und Käse zum Probieren. Alle, die nach dem Radeln eine Abkühlung brauchten, konnten sich im kühlen Nass des Kieferer Sees noch abfrischen.

Die Öko-Modellregion bedankt sich herzlich bei allen teilnehmenden Höfen und allen Radlerinnen und Radlern.

Wem die Kombination aus Bewegung, Bauernhöfen und Kulinarik zusagt: Am Sonntag, 29. September organisiert die ÖMR eine Genusswanderung in Neubeuern, bei der auch vier verschiedene Höfe besucht werden. Anmeldung erforderlich. Mehr Infos dazu hier: https://oekomodellregionen.bayern/hochries-kampenwand-wendelstein/termine/2937/genusswanderung-in-neubeuern

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