EM können sowohl im Ackerbau als auch in der Gülleaufbereitung und Viehhaltung eingesetzt werden, erklärte Ingrid Bauer. Die Fermente beeinflussen das Mikrobiom von Silagen, Tieren (Schweine und Wiederkäuer), Gülle, Mist und Gärsubstrat positiv. Ingrid Bauer betonte, der sinnvolle Einsatz von EM funktioniere am besten zusammen mit Gesteinsmehlen und Pflanzenkohle, ergänzt um Spurenelemente wie Molybdän, Selen und Bor. Die Wirkung der Effektiven Mikroorganismen hänge ab von den jeweiligen Bedingungen am Einsatzschwerpunkt. „Ein guter Betrieb braucht eine gute Betriebshygiene“, erinnerte die Referentin. EM könne man fertig im 1000 Liter-Container oder als Starterkulturen zur eigenen Vermehrung kaufen, informierte sie. Bereits während des Vortrags entstand ein reger Austausch zwischen Ingrid Bauer und den teilnehmenden Landwirten, und auch im Anschluss wurde angeregt weiter diskutiert. Neu entstandene Kontakte und Partnerschaften krönten den informativen Stammtisch.